古道情怀,静静地诉说着曾经的辉煌

  信息来源六横管委会   发布时间2014-11-11 10:57   浏览次数   字体[ ]

这是一条五星与大沙浦之间翻山越岭的石弹古道,历史的长河奔流不息,已无人能说清它的出现、它的故事,也没人能预见它的未来、甚至可能的消亡,在逐渐被宽阔平坦的大道取代的过程中,它逐渐被历史的枯草掩埋……

◆沉睡的历史,诉说古道

这条石弹古道,曾是大沙浦与五星之间的必经之路。横亘在六横岛上的山脉,考验着先人的智慧与体力,五星村到大沙浦的大沙浦岭(也叫横皮塘岭),大沙浦去大脉坑的大脉坑岭,涨起港通五星村的涨起港岭,每条岭上都有一条曾经热闹非凡、往返不息的交通要道。在公路建设不断推进的当下,曾经的古道,留下的是逐渐被人们遗忘的历史。

史书上,或许还能找到零星对此的记录。明嘉靖二十七年,时任浙江巡抚提督浙闽海防务的朱纨,双屿港一战后,五月十七日,视察双屿。据其《双屿填港工完事疏》载:“臣五月十七日,渡海达观,入港登山,凡逾三岭,直见东洋中有宽平古路四十余里,寸草不生,贼徒占据之久,人货往来之多,不言可见。” 想来,所谓的“凡逾三岭”,说的正是六横上庄片那些曾经难以逾越的山岗吧。而五星、大沙浦之间的古道,亦有可能正是朱纨当年进入峧头经过的古道。那么,这条无人能说清由来的古道,兴许便有了约莫500年之久的历史。

大沙浦岭古道的衰落,大概是上世纪90年代开始,慢慢地,随着交通的发展,人们不再考虑这条费力费鞋的石弹路,到21世纪,真正经这条道往返的行人已极少。尽管需要翻山越岭,但依旧有那么些人,还是要去走走,兴许只是个念想,亦或是多年对于古道难舍的情怀。据说,脚程快的,约莫半个小时就翻过去了;慢的,一个小时也能到了。

◆穿上蓝印花布,当“采茶姑娘”去

从古道上山,先经过的是一段清爽的石弹路,旁边就是五星茶厂。正是因为在茶厂旁,这段就成了古道上,目前利用率最高的一段,也就没有被杂草、枯枝所遮蔽。

春分过后,天气逐渐回暖,茶叶发芽率逐渐提高。三月底,普陀佛茶主产区五星茶厂就进入了产茶期。白天,采茶工身背箩筐,采摘茶树嫩芽;傍晚时分,茶厂工人对当天采摘的鲜叶进行加工。经筛选、摊青、杀青、揉捻、炒茶、烘焙等工序,制出茶香四溢、色泽绿润的普陀佛茶。

五星茶厂投产已有10年,是普陀山海天佛茶公司高端茶叶的主要产地,茶叶年均产量为1500公斤。这也是五星人不可或缺的经济来源。若是背上竹筐,当一回“采茶姑娘”,或是做一回“炒茶工”,也是不错的体验。

◆仙歇石的传说

边走边看,石弹古道有其独有的韵味——大小石头铺就的古道,俨然与周围环境融为一体,生长了数十年甚至百年的树木,盘根错节在古道上,甚至分不清是树根还是古道了。藤蔓植物在鲜有人行走的石弹间穿梭缠绕。

沿山势,越往上,越是被植物所遮蔽。约莫15分钟,便看到半山腰躺着一块大石。一路的石弹走来,大石是古道上所见最巨型的石块,却也不足一人高。同行的原五星村书记老张说,这石头叫仙歇石,取自神仙歇脚的石头。石头上深深浅浅的印痕,都是神仙留下的。石头的侧面,有神仙“上桌”吃饭时留下的脚印;石头的上方,有吃饭留下的饭桶底、调羹、碗底,还有个脚印,是神仙下山,从石头上一跃而起留下的。

老张儿时也常随父母走这条道,在这石头边休息,但祖辈们也未曾说起这条路的来历,这块石头的来历。只是在岁月的冲刷下,仙歇石上的印痕逐渐被风化,变得越来越浅,老张也不再能一一找出儿时看到的那些印痕了。

◆岭上的埕子和蟑螂吃糖的传说

半小时就到了山顶,这里有一座两边岔开的石埕子,约莫一人高,一两米厚,石弹古道就从岔开处穿过。六横是个特别讲风水的地方,随处可见的是转角口的墩子、村口的城墙、山上的埕子,每个都特别讲究。这座埕子又是怎么个说法?一打听,倒是乐了一片人。

这座岭隔开的两边,北边有个蟑螂山,南边有个横皮塘。蟑螂山就代表着蟑螂,对一岭之隔的横皮“糖”虎视眈眈。老一辈担心“蟑螂吃糖”,就在岭上筑起了个埕子,挡住蟑螂,又留个岔道用于交往。不过,现在横皮塘的“塘”在几十年前兴修水利的时候,已经被挖掉了,而挡蟑螂的埕子被留了下来。

埕子一侧,由石块堆砌而成一堵垂直于埕子的破败矮墙。与坚固的埕子相比,这单薄的石墙是做什么?村书记林海丰说,活了50年了,埕子在这里立了少说150年,谁也没去探究过这石墙的作用。但细细想来,若要真有用处,或许是一处茅厕。这条石弹古道,曾是往返大沙浦和五星的交通要道,为了方便,就拿石块堆起临时茅厕。许是当时文明的一种体现。

◆先人的智慧与难以理解的地名

先人的智慧总是那么令人惊叹,即便只是石弹古道上简单的一块石头。走在石弹路上,不难发现,石弹分大小,往往一边铺的是小的,一边铺的是大的。顺着山势,小的铺在里面高一点的一边,大的铺在外面低一点的一边。

原来,小的石块在雨水的冲刷之下,容易被冲走,导致石弹路破损,有了大石弹在外面围起来,守住了小石弹,尽可能地保证石弹路的完整。沿路还发现了20多米长的石块筑起的护坡。先人们在维护道路和边坡治理上确实费了不少功夫。

而让人觉得不可思议的是,当年繁华一时的交通要道,竟有个谁都不想要的地名——从大沙浦过古道到五星横皮塘,大沙浦人管这道岭叫横皮塘岭;从五星横皮塘过古道到大沙浦,五星人管这道岭叫大沙浦岭。

临下山时,我们偶遇了五星村里的村妇,60岁的年纪,正在路边做扫帚。年轻时,从峧头嫁到五星,这条大沙浦岭,她走了三四十年。即便是现在,她依然每年都要在这条石弹古道上走走,“就是为了走而走”。或许,只是几十年的习惯;或许,还有一段难忘的故事,这些都未可知,可恰恰是这些未知,为这条古道蒙上了一层神秘,不禁让人无限遐想。

古道延伸初五星水库边,夕阳西下,那一抹温暖的余光撒于五星水库的水面上,悠然的划船人,在温暖的夕阳下,显得格外雍容……

驴友攻略:

旅游线路:峧头乘坐公交车到五星村,从五星村横皮塘上古道,30-60分钟可到大沙浦

温馨提示:1.要带帽,防止被树枝挂到;2.要准备防蚊虫药水;3.要结伴而行

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统