贺家山公园:鸟瞰六横的观景台

  信息来源六横管委会   发布时间2014-11-21 10:55   浏览次数   字体[ ]

从峧头家乐惠正大门出发,马路对面的胡同直走第一个路口左转,条蜿蜒曲折的小路隐现其中,龙王宫渐行渐远,小路旁稀稀拉拉的杂草和小树,变成了郁郁葱葱,遮天蔽日的小树林。步行约6分钟,豁然开朗,一大片的空地展现在眼前,遥望远处,六横镇峧头的全貌尽收眼底。

站在用青石板铺陈的台阶前,让人不禁想起登“蜀道”,蛇形的台阶盘绕在贺家山上,延伸至山顶,远处的道路被茂盛的植物所掩盖。一口气登了数十个台阶,直至小腿有些酸。回头看远方的山峰绵延起伏,如龙卧,如虎伏,形态各异,千奇百怪,有些山峰还环绕着烟霭久久不散,如神秘的人间仙境。而山脚下则是一排排错落有致的建筑,笔直的公路上,来往车辆川流不息,六横小城市建设一副欣欣向荣的景象。

拾级而上,沿途的风景匆匆掠过,冬季的贺家山落满了枯叶,一阵阵微风吹过,带起“沙沙沙”的响声,犹如在你耳畔奏起一曲大自然的冬季恋歌。偶然在路边发现一棵野生的柿子树,橘黄色的小柿子挂满了枝头,有些已经熟透的柿子禁不住风的诱惑,纷纷落地,沿着山道滚下山去。美好的景物一直在自己的身边,只是生活太匆匆没有发现,在这里将身心沉浸在大自然中,漫步在山道上,才感觉到生活并不单调,即使是在这萧瑟的寒冬,总有一处独特的风景能让你感到温暖。

边走边看,发现旁边有一块人工开辟的空地,准备稍事休息将剩下的台阶一口气爬完。休息之余向远处遥望,在蓝天和碧海的交界处一条长长的海塘平地而起,海塘内的平地上,一块块鱼虾塘整齐划一,肥沃的田地栽满了等待收获的农作物。山脚下的小村有几户人家已经冒出袅袅炊烟,张罗着一桌饭菜,等待劳作了一天的人的归来。重新启程,即使在这冬天也有常绿的植物陪伴着我一路到山顶,踏着落叶终于走完了全部的台阶,往回望自己走过的台阶已淹没在葱葱树叶中。

与台阶相连的是用青石砖铺成的小路,步行4分钟,就到达山顶。下山的路是宽阔的柏油路,转角便是两间破旧的房子,据说这些是当年的防空洞,这两间房仿佛是直接在山体中嵌进去的,房顶郁郁葱葱的杂草、树木和乱石堆很好的掩盖了这个防空洞的存在。站在房屋前,让人置身于当年的战乱,眼前仿佛重现人们为躲避战祸而进山林求生存的场景,但是现在已找不到当年人们留下的痕迹了,只留下这两间空无一物的房子,用它们的存在无声地诉说着当年战争的残酷。

一路向东,宽阔的柏油路面上几个自行车爱好者如逆流的鱼向山顶缓行,汗水在阳光的折射下熠熠生辉。一侧的木质栏杆用绳子牢固的连接着,山下的水田、水库如镜子般倒影着蓝天白云。转过两个弯忽见一个小土坡,疾步而上,舟山煤炭中转码头的全景映入眼帘,在占地110公顷的煤炭堆场,橘红色的机器在黑色的海洋中逐浪,远处的15万吨级的码头,巨大的卸船机正紧张地卸货。质地上乘的煤炭通过输送带,一部分运到煤炭堆场,另一部分直接运输到隔壁的火力发电站,将煤炭变成电力,向岛外输送。

徐步而下,约7分钟便看到了写有贺家山公园的木质牌坊,回望贺家山公园已掩藏在密林之下。

线路A:峧头家乐惠正大门马路对面的胡同直走第一个路口左转,看到小广场后第一个上坡小路(原坦岙经济合作社)。此线路适合徒步登山爱好者。

线路B:峧头中学下车直走红绿灯处,沿峧头中学外墙壁走即可到达。此线路适合自行车爱好者。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统