信仰之旅

  信息来源六横管委会   发布时间2014-12-01 10:54   浏览次数   字体[ ]

六横岛上的海神信仰,源自最原始的自然崇拜,也与历史文化息息相关。多神信仰的融合兴许是其他地方不多见的。从观音、海龙王,到薛仁贵、林则徐等历史人物、家族祖先,都是六横人坚定不移的信仰。这种信仰是岛民生活理想的反映,并以其顽强的延续性、稳固性、凝聚性成为六横民间文化性格的依托。

◆黄荆寺

黄荆寺,坐落在龙山与峧头交界的七峰山。初听这名,总有个疑问——与“黄金”有何关联?六横方言中,“黄荆寺”与“黄金寺”听来无异,便让不了解的人有了无限的遐想,原是因山上黄荆树丛生而得岙名。据说,黄荆寺是岛上规模最大、香火最旺的一个寺院。

追溯历史,相传明末清初,石柱头村民在开垦七峰山时,挖掘出了一块书有“黄荆禅寺”的石碑。该寺建于明朝万历十六年,距今已有400余年历史。几经风雨,几经兴衰,扩建、失火、重建、修复,香火兴旺、中断、再兴旺。每年佛期,来自六横、虾峙、桃花、梅山、上海等地的宾客、香客络绎不绝。

沿公路而上,秋日的暖阳照得路旁的野花笑开颜,山涧的溪水潺潺淌入一汪水潭,清浅的水池让人忘却了杂念,偶有飞鸟略过,转眼又归于沉寂……这山看着高,爬起来却一会儿就到。青石碑门坊,色彩明艳的鼓楼、钟楼,在岁月洗礼下渐渐褪色的禅院,红漆斑驳的院柱,锈迹斑斑的香炉,沁人心脾的淡淡檀香,做早课的禅师……最高峰有座佛塔,登上塔顶极目远眺,远近风光一览无余,海天一色,海面上岛礁星星点点。在佛塔上观海上日出,也是不错的选择。

山间环境清幽,冬暖夏凉,还有神佛庇佑,难怪人们把这里当做心灵休憩宝地。若是真能“千年古树位衣架,一抹斜云做寝席”,想来真是无比超脱。

◆张府庙

我对六横人信奉历史人物的了解,从双塘岑山张府庙供奉的张居正开始。张府庙坐落在岑山村的山坳里,占地面积不大,确是背山临水,有着极佳的风水。六横人缘何供奉张居正?这得从张居正的政绩说起。

明万历初年,神宗年幼,张公主持国事,前后当国十年,其时已国事败坏,财政窘匮,民众奋起反抗,危机四伏。张居正力主改革,下令清丈土地,改变税制,推行一条鞭法;查明隐瞒不税土地三百万公顷,财政大为好转;裁汰冗员减少支出,用名将戚继光练兵防御外侮;用潘季训浚治黄淮倡兴水利。善政卓著,对浙东沿海乡民福泽甚厚,各地多造庙祭祀。

张府庙内两块并排的石碑,一块书“重修张府庙由来”,另一块头上只见“奕”、“芳”二字,碑文多为繁体字,字迹清晰,可惜不知为何被凿去了一部分,但“助山一则”、“助田一亩四分”、“助田一分五厘”等碑文及最左列依稀可见的“道光二十五年”,让人不难想象170年前的六横人为纪念张居正而慷慨捐资出力建造张府庙的场景。世事变迁,几经战乱,许多珍贵的文物史迹被破坏。170年前的石碑已是风雨坎坷后的幸存者,低声诉说着曾经的辉煌。

庙堂前还有一方戏台,戏台有奢华的方顶,四个角各舞一羽凤凰,将红底金漆的圆顶团团围住。八仙过海的屏风,木质的围栏,闭眼再睁眼,仿佛戏台上戏子舞水袖,哼唱风花雪月。

◆东岳宫

骑车行至嵩山脚下,一座雕梁画栋的石牌坊跃入眼帘。这里就是东岳宫。几位五六十岁的阿姨沿着牌坊后的山路而下,想必这里刚举行了一场佛事。

沿着山路而上,紧靠着山,以“孝”为先,二十四孝子塑像半露天摆放着,一直延伸到东岳宫前。虞舜孝感动天,老莱子戏彩娱亲,郯子鹿乳奉亲,仲由百里负米……一个“孝”字包容了子女对父母所有的爱。

逍遥亭旁,立一石碑,上书“六横暴动旧址”。始建于清嘉庆十八年的东岳宫,由六横、桃花、虾峙、湖泥、登步、蚂蚁、双山、悬山、佛渡等人民共同出资建造。解放前,这里既是岛内外民众的祀神中心,又是六横农民集会议事场所。1930年正月初一,为反对国民政府在六横设立的土地陈报和苛捐杂税,近万六横群众在此举行声势浩大的农民暴动,先后打死反动党棍和当地恶霸八名,后因反动势力疯狂镇压而失败。1956年改建为六横中学。

我们现在看到的东岳宫是2001年建成的,宫内一副对联“日照宫殿红光闪烁云烟绕,林荫盆谷绿带蜿蜒紫气生”,将这东岳宫形容得恰如其分。正门口的九龙壁雕工精细,东岳宫大殿气势恢宏,红色为基准色,配以鎏金的色彩,显得富丽堂皇。这里除了供奉东岳大帝,更有海岛渔民笃信的船官老爷,这是保佑出海渔民喜获丰收,顺利回家的寄托。

◆太平庙

走过不少宫殿庙宇,像太平庙这样,匾额题词“爱我中华”的,实在鲜见。太平庙就坐落在峧头范家的山脚下,地方不大,香火却很旺,时常能听到诵读经文之声,梵音袅袅,不绝于耳,这或许就是人们最原始、最虔诚的心。

太平庙里供奉的是王安石。据说,六横几乎是一村一宫庙,供奉的历史名人不在少数,而真正踏访过六横,并解救百姓于危难之中的,只有王安石一人。宋仁宗庆历七年,王安石来到东海之滨鄞县作县令,六横时辖属鄞县,也是王安石实现自己“矫世变俗”政治抱负的“样板”基地。赴六横抗旱救灾,兴修水利,疏河筑塘。青黄不接时,低息发放官府储粮。20年后王安石变法,其中的青苗一法、农田水利法、免役法、方田均税法等早在六横有过雏形。

六横的百姓念道:“王安石是咱救灾救难的菩萨。”心存百姓之人,在百姓心中永存一份感恩。即使到了清乾隆十六年,六横百姓为他竖起了旗幡,供起了神像。几经战火,派作他用,如今真正留在太平庙的古老印记,只有院中旗杆下两块粗糙不平的石头,它们是太平庙历史的见证者。而王安石是六横百姓心中不倒的丰碑。

驴友线路:

秋高气爽的日子,骑车出行最佳,带上手机地图或是导航,从峧头出发,经大梅线,20分钟抵达张府庙;向西至外涨线,一路向北,30分钟到东岳宫;经六横路,至范家村,20分钟至太平庙;10分钟到邵家村,步行至山顶,到达黄荆寺。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统