走,到双塘摘橘子去!

  信息来源六横管委会   发布时间2014-12-11 10:50   浏览次数   字体[ ]

橘子是种最常见不过的水果,但是在六横,双塘橘却是个传奇,其美味一直广为传诵。今年第一个大风降温天气,打听到双塘正在收橘子,邀上朋友,领着孩子们,前往双塘的千亩橘园,寻找传说中的双塘橘。

初冬的太阳带着丝丝暖意,满眼的山上满眼的绿色,从峧头出发往台门方向,行去不远,突然的,一枝黄澄澄的橘串夹着墨绿的叶儿从墙边探出头来,风一吹,似乎在朝你傲骄的浅笑着。

沿着台沙线前行,至双塘处右拐进入孙干线,王家段的公路缓缓延伸,路边小小的石碑上鲜红的“王家”就这样映入眼帘。车往村道上一带,刹那间,铺天盖地的绿色夹着层层黄透了的橘子蜂拥而来,更有果实密集的地方,竟然夺目的黄色遮掩住了低调的枝枝叶叶。

孩子们小小的脚丫从久已腻烦的水泥地里解放了出来,尽情、自由的在橘园那充满清爽气息的泥土地上玩耍,偶尔父母呼唤一声,煞是可爱的小脸随着呼唤声在煞是可爱的橘子中间来来去去,会让你忍不住举起相机来。

正在橘园里采摘的橘农告诉我们说,整个双塘有足足2000多亩的橘树,因为久负盛名,橘子们早就产业化了,产购销都有成熟的渠道。在她的指引下,我们围观了橘厂收购季节的一次现场直播,成堆的橘子装箱载到运输车上远赴各地,据说这也是当地经济合作社的一项大任务。另一个消息则是相邻的清港村新开辟了白枇杷种植基地,也已经颇具规模,可惜的是现在不是吃枇杷的季节,无法同时享受橘子和枇杷的盛宴。

在这里,橘农们谦逊的认为自己不过是干些最容易的农活,可在我看来,他们守着的不仅仅是橘园,他们还守着双塘橘若干年来的名声和双塘人一个关于绿色的信念。

走过橘园,王家、…一个个小村子,在阳光影里,小山、橘树、芦竹、不算好的村道、一弯半洼的河水,一切都显得美好如此,正在且吃且快乐中,突然见不远处半壁青山掩着一扇红墙,急忙打听,原来那是村里年深日久的一个庙宇,就叫青山庙。听到名称大家便一笑,果然是青山深处一间庙呢。

拾阶而上,月洞门上一副对联,旁边斜过几枝常青的柏树,与路边人家的柿子树相映成趣,倒真有些神仙洞府修身处的意境。只顾贪看那些雕梁画栋,一抬头,中间宝座上端端正正坐着位儒雅君子,居然是鲍叔牙,这位留下“管鲍之交”传说的长者!当时大家又都莞尔,庙或者出于无稽,实可见六横人尊崇这位先哲的赤热心肠。

日头西斜,尽兴而归,真是千亩橘园一鉴开,绿水红庙共徘徊。橘农共游客一路,橘汁与口水齐飞。

后记:这里的天是蓝的,山是绿的,土地是柔软的,还有满园一树树的橘子,城市的人们来到这里一定能找到许多野趣横生的新鲜劲儿,不过,橘子虽好,莫要多吃,特别是胃酸过多的客人,千万别被双塘橘的甜劲欺骗了味觉,另外,海岛的路程不算方便,但可以肯定,只要你来了,在这里,笑意是由心而生的,笑声是肆无忌惮的,若再有家人相伴或得一二知己,足以偷得浮生半日闲了。

采摘热线:目前采摘游橘子价格大致为每斤1元,橘农张晓君,联系电话1386820544。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统