来,看撩箬湾的四季果园

  信息来源六横管委会   发布时间2014-12-11 10:51   浏览次数   字体[ ]

撩箬湾,喧闹街区的静谧村岙。从台门主街道向码头方向行走,经台门学校后前行100米,再沿台门河南行,便有刻着“撩箬湾”大字的扇形石块立于河畔,继续行进就走入了一条绿树连排的林荫道。道路两侧,日光充裕的广阔乡间田地,造就了一片得天独厚的自然农场,刘佐行的四季果园就坐落于此。

初冬草莓正熟时

初冬,草莓当红。刘老伯的四季果园里,草莓正躲在温室大棚内,尽享阳光,悄然成熟。

9、10月播种的青苗,眼下已是绿叶间开满白花,花落后果实挂满枝头。从青色的幼果、青白相间、红白相间,到红得鲜艳欲滴的成熟草莓,眼满皆是。为方便游人采摘,刘老伯在田埂间的凹槽内,铺上了厚实柔软的干草,预留了足够的宽度。手挽提篮,亲采草莓,感受田园生活的惬意,俯身摘一颗尝鲜,入口清甜,芳香浓郁。

今年已是刘老伯种植草莓的第7个年头,以颗粒饱满、硕大的“红霞”为主,刘老伯的草莓园共种植了“镇海2号”、“香蕉草莓”等6个品种,从12月初开始成熟,预计12月底进入高产期,且成熟期将延续至来年3月。个头大、品质好的头茬草莓每公斤仅有30颗左右,当前市场售价为70元每公斤。

初夏火龙果始登场

说是四季果园,但并非种植了琳琅满目、不同时节成熟的水果。草莓落季不久,6月初,火龙果开始独占鳌头,火龙果一年可成熟12个批次,果期长达半年多。

台州仙居引种台湾火龙果获得成功让刘老伯也萌生了种植火龙果的念头,2011年,刘老伯从仙居引进火龙果,在草莓园旁的空地上新辟田地,并试种成功。由此,刘老伯也成了舟山首位成功试种火龙果的果农。优良的品种,精心的种植,刘老伯的火龙果每逢上市便供不应求。连年扩种,今年刘老伯的火龙果种植面积已达13亩。

火龙果长相酷似仙人掌,绿色的多肉茎密布尖刺。果园内,四株火龙果为一簇,绑扎于水泥柱,在一人高处任其向四周散落。当下,青色的果实零星挂在茎叶的根部,这已是今年最后一批火龙果。

夏季旺产期,早晨来到果园,可见白色的硕大花朵朵盛开,日出不久便开始凋零结果。只见红色的果实挂满茎间。果园主要种植红心火龙果,为蜜蜂采蜜,杂交品种,附种少许白心火龙果。摘一个红心火龙果,翻开薄薄的外皮,紫红的果肉呼之欲出,汁水满溢,尝一口,甜到心头。

采摘热线:种植户刘佐行,联系电话:15957092980(六横虚拟网692983)

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统