杜庄:穿越历史河流的古老村落(上)

  信息来源六横管委会   发布时间2015-01-22 09:49   浏览次数   字体[ ]

百年长存庄公庙

庄公庙位于六横镇杜庄村,始建于清咸丰四年(公元一九五四年),占地面积五百多平方米,和六横其他景点比起来,并不算很起眼,但是,大门开处,古朴的麒麟画和区重点文物保护单位的石碑,展示着他的悠久历史,门口“庄非色共仰聪明正直,公济人咸尊禴祠烝尝”的对联向大家阐述着一百多年前杜庄人的思想,很是独特。

经过岁月的变迁和文革洗礼,庄公庙奇迹般的保存了大部分的建筑,现存前后大殿各五间,左右厢房楼各三间,中间戏台连前殿明间。明间五架梁前廊后二单步梁,用檐八根,五架梁上用两月梁承托吊篮状脊垂柱,左右次梢间穿门式,单檐硬山顶,阴阳小青瓦,戏台是长方形,四柱落地,后两根用前殿后檐柱代替,前二根是石方柱,五彩重翘计心造,雕龙绘凤,栩栩如生。

和其他新修古建筑的描金添彩不同,庄公庙大门对联是极简单的红底黑字,沉稳又收放自如的笔墨带着一种酣畅淋漓的感觉,庙里的老人会告诉你建庙的历史:那是百多年前杜庄刘氏三大家带头修建的。相传一百六十多年前,善良的杜庄人在海边捡到一具浮尸,从服饰上看,是一位战死的军官,身上有庄字印,大家深恤他为国捐躯,厚葬之并立庙纪念,可以说,庄公庙是杜庄人爱国护国的思想延伸。当时杜庄有三大家,都姓刘,但不同宗,在他们的牵头下,杜庄人出钱出力,建成了这座当时在乡间属宏伟巨作的大庙。除了解放初曾经改成学堂,其余时间,庄公庙一直是杜庄人的“家庙”,一九八九年十二月,再次修缮完成后的庄公庙被普陀区政府列为文物保护单位。

大姓刘氏旧宗祠

杜庄的刘氏现在仍然众口相传着祖先的名号,祖宗屋、祖宗祠作为大族的象征被儿孙们爱护着。原来的三大家,庄公庙背后住的是玉圣刘家,是当初房产最广的一户,现在原址上,早已盖起了一座座小别墅,算算面积,只怕有千余平方米了。大小树枫是兄弟二个,地址在庙的右手边,老屋尚有断井颓垣,小村上的人还远远不懂得文物保护和经济功能,大门就这样敞开着,望一眼,洞开的木门内,石板明堂水洗一般,进到院子里,房屋的梁柱上仍可寻见当初的精雕细镂,仿佛在讲述着遥远的百年前,主人是何等的荣耀辉煌。

从庄公庙左手边,沿着一条小河走过去,三大家中仁房智房的祖宗祠堂就在那里,现存的祠堂是原址修复的,门额上有仁房祖堂金字,显示挂匾时间是2006年,门楣所用横木整根都雕刻着令人惊叹的精致花纹,仁房的后人说,这是老物件,原来的仁房智房的宗祠原物,现在也只剩下门面这几样,重修的时候都用上了,让晚辈有机会看见一百多年前老太公的家当,好留点念想。现在两房的子孙早已枝繁叶茂,但刘氏依旧,逢年过节,大家会回到杜庄,到祠堂里看一看。

老树常青人高寿

在村庄西口,有一片古树林,林子里的古木都在百年以上,以沙朴树和黄连木为主。沙朴树是以前浙东很常见的树,现在少了,至于百年的沙朴树,更是罕见。这种树干粗糙,树叶细密的树,夏天会结果子,沙朴果成熟后是红色的,可食。

杜庄村口的古树林在六横也已是著名商标,特别是夏季,大丛的树,在起伏的山脉间,何止是看起来漂亮,那种看一眼就顿生凉爽的感觉,绝对是个休闲游玩再好不过的地方。

另外,庄公庙的屋檐下,有一口用山石垒砌的水井,用石条围出高高的护栏,深有十米左右,打上水来,味道很奇特,甜中带着微微的咸,甚至有一点点鲜味儿,爽口得很,据说,井和庙是同龄人,也有一百多年了,井里的水从来没断过,这是杜庄人另一个宝贝,被保护的非常好,没有任何污染。

这样古老的树和这样古老的井,相对的是杜庄同样古老的长寿老人。杜庄的长寿老人多,村里为此特别立了长寿榜,现在的榜首陈秀花阿婆已经百岁,耳不聋眼不花,还常在村口大树下和人聊家常。据说,村里最长寿的是106岁,而村民中,达到50年金婚的对数就有26对。听上去,杜庄这个地方,真是很适合年轻夫妇去沾点喜气和福气。

旅游线路:从峧头出发,沿着外涨线一直走大路,直到看见杜庄的路标,从路口拐进去即可到达。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统