日出东方

  信息来源六横管委会   发布时间2015-10-15 15:57   浏览次数   字体[ ]

连日,秋雨绵绵,凉意渐渐。9月17日清晨五点,整个六横岛还沉浸在浅墨的月色中,我们便饶有兴致地从峧头出发,驱车去往台门——六横的东南端,寻觅丝丝秋雨中,难得的海上日出。

初秋的天,亮得甚是快。沿途的山头,早早泛起了鱼肚白,微醺的橙红色,晕染了山头升腾的水汽。别是要错过了难得的日出,于是快马加鞭。所幸,日出并未提早。过了休渔季,清晨的台门渔港显得格外静谧。少了休渔在港的渔船,只有零星几条渔船在海风中飘摇;多了沉睡中的人们,只有零星早起的人儿带着小狗出门撒欢。海风拂面,海潮涌动,浪声清幽,顿感心静。渔港一头就是海闸门,传说中的最佳观日点。

关于海闸门,还有这样一个民间传说。古时候,海龙王派六员将领去巡逻,途径内宫,因偷看龙王公主沐浴,被拔去头角,还复蛇形,逐出龙宫,仍不知悔改,兴风作浪,覆舟楫,溺船民。后经观世音菩萨教化,六条蟒蛇弃恶从善,化身六道横山,为海边村庄遮风挡浪。海闸门就是其一。

站在礁石上,静候日出。海闸门水道暗流涌动中,归航的渔船乘风破浪,划过海面,拖出长长的水痕。山背后初升的太阳已经映红了半边天,眼前的光景线条清晰,色彩分明,从天空到山,到海面,浅蓝色、金红色、墨黑色、靛蓝色,刻画出起伏的海上仙山和高高架起的电力铁塔的倩影。

五点四十分,东边的山头透出一缕明丽的金色,冲淡了那一抹红,却又蒸腾出一朵,两朵,三朵的云,让人不禁有了“气蒸云梦泽”的联想。一抹金色又躲到了云层背后。

五点五十分,阳光冲破云层,在山头打出亮金色的半圆,映照得整个海面泛着金色的光,海面的波纹、海中的暗流,显得分外明显。一艘渔船突然闯入这幅海天一色的画中,我立马用相机记录下,留下渔船的剪影。这是日出而作的渔民,在晨曦中开始了一天的奔忙。

五点五十六分,穿过树影,一丝温暖照耀到身上,太阳终于露脸了。与日出前的沉静不同,露出一点,仿佛卯足了劲儿,一跃而起,瞬间光芒四射,似乎要唤醒世间万物。

有人用“太阳初出光赫赫,千山万山如火发”,描绘山间日出的宏伟,有人用“忽见明霞吐海东,天鸡初唱五更中”,描绘海上日出的壮丽。在我看来,“旭日吮波染海东,江花万朵恰嫣空。金光灿灿眸前炫,紫气微微脸上彤。鸥鸟趋阳翔薄雾,鱼豚弄潮涌涛风……”更配得上眼前的美丽风景。

旅游攻略:从峧头乘坐“峧头-台门”公交车,在台门下车,径直走到台门渔港,再沿渔港往南,走到渔港的尽头,就是“海闸门”。

旅游小贴士:秋意渐浓,天气渐凉,看日出要记得备一件外套。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统