追寻500年前的繁华记忆——探访佛渡古瓷片遗址小记

  信息来源六横管委会   发布时间2015-11-02 09:48   浏览次数   字体[ ]

沧海桑田,五百年繁华已故。

潮涨潮落,昔日古港淤积成陆。

16世纪名震四海的双屿港,如今已化作古籍史册的只言片语

唯有埋藏于海岛各处的遗迹,还在默默诉说她曾经的光辉岁月。

追寻500年前的繁华记忆

——探访佛渡古瓷片遗址小记

记者 张伊芮

昔日古港  静默诉史

佛渡岛石门村西侧,山峦起伏,形如妙龄少女丰盈胸脯的山头,也即是传说中的美女峰。绕过石门村村口,通往美女峰的村道修建于四方田埂间。行走于田间小路,两侧尽是春耕秋收的旧日田园风光,偶遇背手弓腰悠然散步的老伯,或肩扛锄头下田务农的老者,还能收到乡间独有的朴素问候。

不知是有意为之,还是巧合之作,大自然为古瓷片遗址栽了片绿意盎然的标识。走近美女峰山脚下,放眼便可望见的竹林茂密处就是这片遗址——美女地。

曾经的岸线已在世易时移间悄然退去,如今的美女地与海有近千米之隔,让人不禁感慨自然的力量。十余年前,山脚的老房子凿地挖井时,曾出土过完好的广口瓷瓶。美女地农田,每年春秋翻耕时,总有碎瓷片重现地表。行走于田埂间,低头细细探寻,有幸也能觅得白瓷作底青花为饰,或刻有西文的古瓷片一二。遥想它跨越百年来见你,顿觉时间之神奇。

大量碎瓷片屡经发现,吸引了国家博物馆水下考古舟山工作站和省、市考古队员联合来探秘。2009年4月底,考古队对美女地进行了为期5天的考古挖掘,发现清代和宋元时期的遗迹。

在10x20米的探方里,考古人员发现了两叠清晰的古代房基。第1期房基在地表下地表下20多厘米,约为晚清居住遗迹。第2期房基距地表深70-20厘米,被第1期房基紧紧叠压,基层包涵有龙泉窖、越窖、吉洲等宋、元时期的精美器碎片。

此外,考古队还在距发现场西北100米左右的荡田中探明了一处长约200米,宽约为2米,距地表深60-80厘米的古代石构夯土建筑。在距发现场西北500米左右的长河里采集到一批青花片和建筑构件,估计整个遗址面积约20万平方米。

黄金水道  翘首复兴

佛渡岛与宁波、六横岛皆一衣带水。北望,宁波港梅山港区集装箱码头的忙碌场景清晰可见。而这一侧,16世纪亚洲最大的贸易港口在经历了巅峰之后,已沉睡百年。

作为六横开发建设的预留区块,佛渡岛现在依然保留日出而作、日落而息的恬静。美女地外的浅滩上,兴盛的水草丛生于海面上,绿得透彻。三两只白鹭低飞,择一水草玉立其间。

古瓷片遗址考古虽未下定论,但大量瓷片的出土,论证着双屿港与宁波港密不可分的兴衰沉浮。

宁波港,旧称明州港、庆元港,从唐代开始就被列入开埠港口。两宋时期,因其江海联运、处于海内外市场交界处的区位优势,以及靠近南宋都城杭州的市场优势,崛起成为中国三大港口之一。随着南宋商品经济的发展,宁波港日趋成为区域市场向近海市场扩张的桥头堡。

明朝闭关锁国后,浙江沿海的海外贸易一度濒临绝迹。但当时无论是民间,还是海外商人,都对海上贸易有着强烈的要求。此间,凭借着毗邻宁波的区位优势,双屿港走私贸易应运而生。

从考古发现的瓷器年代推断,美女地一带从宋元时期已有了瓷器贸易,在16世纪双屿港登峰造极之时达到鼎盛,又因朱纨以木石填塞双屿港而废止。

隔海守望,如今的双屿港正勇往直前,紧跟舟山江海联运服务中心的建设的步伐。如今的佛渡岛,正静静守候,等待论证历史,展望未来。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统