绿水青山红日子,安居乐业好辰光

  信息来源六横管委会   发布时间2015-11-26 11:31   浏览次数   字体[ ]

秋日的六横乡村,镀着一层亮闪闪的光,那是河岸两侧、房前屋后、山间地头的樟树、橘树、红叶石楠等泛着油光的枝叶反射了日头的光芒,整个村庄呈现着一种祥和的景象。

近年来,六横在大力发展临港产业的同时,坚持绿水青山建设齐头并进,让渔农民既享工业经济突飞猛进带来的生产变革,也在守护绿水青山中收获生活红利,渔农民的日子也像这金秋时节一样,闪烁着金光。

告别内涝 安心做生意

七八年前,年轻的曹培瞅准船舶修造配套产业发展商机,在六横西浪咀村开了一家船舶物资公司,主营标示标牌制作等,生意还不错,但他和这一带的诸多商家一样,每年总担心台风期间,一场大水带来的诸多不便和不少损失。

“去年台风天,水都淹到小腿肚那么高了,我备了沙袋连夜守在店里。”幸亏店铺地势较高,水涨到门沿后就停住了,但位于大街上的店铺就没这么幸运。

据了解,去年,受“凤凰”台风影响,从龙山小学附近至舟山中远船务工程有限公司2号门的龙山大道一片汪洋,由于短时降雨集中,降雨量大,排涝不及,被积水围困的商铺业主只能静等积水退去。

龙山片区背靠大山,山势高俊连绵,集雨面积大,导致该区块一到台风天汇聚于此的水就来得多、急。为彻底提升龙山片区防洪排涝能力,六横对症下药,多措并举,清淤疏浚龙吟河,改造沙浦河出口处主河道及旱闸,疏通下水管道。中远船务公司也积极完善厂区内的排水设施。

这阵子,曹培店铺前多了机器施工的嘈杂声,但他毫不介意。原来流经曹培店铺门前的沙浦河正在进行“大手术”:河道拓宽、河道清淤、护岸整治、碶闸改造,这将大大提升沙浦河防洪排涝能力。曹培说河道整治让商铺、企业免受洪涝灾害更有保障,做生意也更安心了。

今年,六横安排资金约0.8亿元,实施防洪排涝项目13个,包括2座海塘加固工程、5座闸站建设工程以及15.3公里河道综合治理工程等。

水清岸绿 生活享惬意

“治水”让曹培再也不用担心台风天店铺“水漫金山”,而李召安则在“治水”中享受水清岸美的垂钓之乐。

这天,在龙山船厂上班的李召安正好休息,上午7点,他擎着杆子、拎着小桶到河边钓鱼。

“三四年前,七洞岙安置小区一侧的河岸边还没有草坪、柳树,河面上浮着不少水草、垃圾。”李召安说,现在,这里的环境比三四年前上了一个档次,不仅小区一侧的河岸铺草栽树,河里簇生的水草、垃圾都会及时清理。早上来的时候,他还看到一位河道保洁员在捞垃圾。

六横共有河道61条,总长121公里。在整治黑臭河、打通断头河的基础上,六横尤为注重河道保洁,不仅配备了68名河道专职保洁人员,还对峧头河、大夹屯河等4条黑臭河实行商业化保洁,成效明显。

河道干不干净,觅水而渔的垂钓爱好者再清楚不过,倾玉河、西边河、嵩山溪……拓宽、清淤、打通,一条条河道水清岸美,而河道保洁力度的加强、河道生态系统的恢复也影响着钓鱼人、当地居民爱护绿水青山的自觉。

李召安说,以往河面上漂浮着塑料瓶、塑料袋,钓鱼人也就跟着随手往里丢喝下的矿泉水瓶、用光的鱼饵袋子,但现在,这随手丢的坏习惯正悄悄消失。“人家在捡,咱们再扔?这怎么好意思。”

三水入管 村村美加净

从偏僻的七洞岙迁至与集镇区峧头只隔一条隧道的安置小区,进入船厂工作,有着不错的收入,闲时在风景如画的山水间享受垂钓之乐……李召安的日子乘着六横工业经济发展与生态保护并重的东风滋润起来,而与李召安一样获益的还有大沙浦村的居民们。

上月,大沙浦村启动渔农村生活污水治理工程,191户居民的化粪池水、洗碗水、洗衣水“三水”收集入管。今年,六横全面启动渔农村生活污水治理,投入4200万元,让30个行政村“美加净”。

据悉,自中远、鑫亚、龙山等船厂发展起来后,大沙浦一大部分居民都进船厂当了技术工,收入比以前种地、外出打工翻了倍。50多岁的俞信国说,如今,大沙浦村的居民不仅工作机遇早已改善,生活环境也是绿水青山,村净景美。

大沙浦村有一条穿村而过的大溪坑,居民房子筑造在溪坑两侧。俞信国指着自家的出水口介绍说,以前,家里的洗衣水通过一根管子接到墙外,为防止污水横流,他在出水管口下方浇筑了一条水泥槽,引入溪坑。“三水”统统排入大溪坑,不仅产生臭味,还流入水库,导致水库水大肠菌群一直超标。改造后,收集的“三水” 将汇至位于村口水库下游的终端,处理后排入人工湿地。

生活污水治理受到居民欢迎。房前屋后村路狭窄,污水改造需要破路埋管,给出行带来不便,但居民都没有抱怨。俞信国说:“大家对治理都很支持,村里环境好了,住着更舒服,日子就更美好了。”

双顶山丛林苍翠,山脚下的大沙浦村房前屋后朴树枝繁叶茂、月季迎风轻曳,从村里可以眺望远处船厂高耸的龙门吊,巨型船体,大沙浦村居民在静逸与繁华间尝出了生活新滋味。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统