盘点十二五.六横大事记

  信息来源六横管委会   发布时间2015-12-07 09:32   浏览次数   字体[ ]

物质文明建设是小城市建设的基础保障,六横以建设海岛深水港口城市为目标,着力打造临港产业基地、大宗商品物流基地、宜居宜业海岛城市,积极引进项目落地,实现经济发展新腾飞。

经济基础雄厚,船舶工业勇立潮头

作为六横工业经济的龙头老大,船舶工业勇立潮头、一马当先,驱动着六横经济节节攀升。

关键词:世界最先进

2012年开始,舟山中远船务工程有限公司逐步实施从“船舶建造”到“海洋工程装备制造”的二次转型升级,目前,做优修船、做强造船、做好海工“三业并举”的产业格局日趋成熟。

2015年3月27日,中国自主设计制造的第一艘具有21个船籍符号的海工船舶——15.2万吨穿梭油轮首制船“RAQUEL KNUTSEN”从舟山中远船务公司扬帆远航。6月8日,世界上最先进的浮式无动力转载驳船之一“OFT APOLLO” 100 米转载驳船也在此顺利启程。

大事件:国内最大民营修船合作体组成

2014年,六横最大的民营船舶修造企业舟山鑫亚船舶修造有限公司,在探索发展之路中实现了创新性突破。该公司与舟山亚泰船舶修造工程有限公司组成国内最大的民营修船合作体,双方在工程合作、人才交流、技术共享等领域开展持续的深入合作。合作体形成后,鑫亚公司在全球航运市场低迷的大环境下迎来生产高峰,全年实现生产总值16.9亿元,同比增长16.9%。

产业结构优化,新兴力量正在集聚

“十二五”以来,六横经济增长总体保持平稳,且质效提升,结构调整亮点频现,积极因素和新兴力量正在集聚。

大事件:六横电厂投运

2014年7月10日、9月17日,浙能六横电厂1号、2号百万千瓦超超临界燃煤发电机组先后投入运行。全国首个超低排放燃煤电厂一期工程的建成投产,打破船舶工业一枝独秀的六横工业经济格局。通过2013年飞架宁波至六横的500千伏六横电厂至春晓输电线路,每年为华东电网输送百亿千瓦时绿色电能。

关键词:6500万吨

在舟山煤炭码头、舟山武港码头的领跑下,2011年——2013年,六横港区货物吞吐量实现翻番式增长,随后年均增长1000万吨,2014年突破6000万吨大关,今年有望突破6500万吨大关。煤炭、铁矿砂、石油三足鼎立的临港物流业为六横经济注入新活力。

交通网络完善,一环两连四纵成型

“十二五”以来,六横不断加大交通基础设施投入力度,一批道路桥隧工程建设完工,“一环两连四纵”陆上交通网络基本成型。同时,海上客运环境不断改善,通过优化海上交通航线,完善交通运输管理体制,六横交通网络日臻完善。

关键词:一环两连四纵

山西至涨起港公路、杜庄至台门公路、沙岙至涨起港公路延伸岛内交通网络,六横道路建设多点开花,一环两连四纵岛内交通格局日渐完善。

大事件:长峙夜航

为方便临城、定海的旅客进出岛,11月18日起,大岙码头维修加固工程正在施工,力争春节前竣工,并开通大岙至长峙岛的车客渡航线。承担着该航线运营工作的“双屿11号”,核载420人,55辆小型车辆,目前已完成改造,静候航线开通。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统