夏林海 教育是最美的化学反应

  信息来源六横管委会   发布时间2015-02-06 17:08   浏览次数   字体[ ]

“物质的量是表示物质所含微粒数……”9月10日下午,夏林海正在高一(2)班上化学课。通过讲解、举例、练习,短短10分钟里,他就让学生清楚地理解物质的量是什么概念。

自1988年到六横中学工作至今,从教26年来,在三尺讲台上,六横中学夏林海老师挥洒着青春与心血,用粉笔书写着属于他自己的独特人生。他说:看着孩子们逐渐成长,恰如最美的化学反应。

2006年9月,夏林海走上副校长工作岗位,时逢浙江省高中新课程改革。教育与化学一样能发生“反应”。新提出的三维教学目标使他立即领悟到新课程改革所具有的生命力。此后,夏林海投身到课程改革中,参与有关新课程的培训,多次组织全体教师学习新课程理论,并根据省课改要求和学校特点,规划学校课程方案,完善新课程管理体制,精心组织有关新课程实施所有方案文件,编印成册发给全体师生组织实施。

根据新课程特点,夏林海提出分层教育,实施高一末文理科分班、高二第一学期末专本科分班,引导学生及早规划自己的人生,因材施教开展教学活动,既提高教学效率,又减轻学生负担,使每一位学生根据自身特点,轻松学习。

“把学生当做自己的孩子,关心爱护每个学生,多与学生交心,做学生的知心朋友。”夏林海不仅关心学生学习情况,也关心学生的心理变化、生活状况。

2010年9月的一个星期天晚上,学生缪某因身体不适被送到医院。学生家长因晚上没有船班无法赶到,夏林海接到电话后急赴医院。缪同学被诊断为纵膈气胸。为让学生尽快接受治疗,夏林海要求住院。医生告知如果病情恶化,医院没有处置能力。夏林海随即与学生家长取得联系,并决定与校医一起送学生经郭巨去定海。当渡船快到郭巨时,缪同学突然感到胸闷难受,校医立即给学生吸氧。事不宜迟,在与六横的医生及家属取得联系后,夏林海决定送学生去宁波的医院,同时不断安慰学生以免其过分紧张加重病情。凌晨2点,学生的病情终于得到控制,在与家长交接后,夏林海紧张疲惫了一天的身心才得以放松。

“老师不仅是一份教学的职业,更有一份育人的责任。”1988年8月成为一名人民教师,2001年担任政教主任、2006年担任副校长、2013年7月走上校长岗位,职务在变迁,不变的是夏林海言传身教的工作态度和教书育人的师者大爱。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统