六横石埕子文化寻踪:岙门挡风屏,村民集散地

  信息来源六横管委会   发布时间2015-03-23 09:53   浏览次数   字体[ ]

“田岙人恨自己命,眼睛开开三条岭”,地处偏远的田岙,三面环山,一面靠海,田岙人要走出自然岙,到往六横岛上的其它村落,都先需翻越大山,于是便有了这句沿袭世代人的俗语。而这三条岭所指,由东往西,分别是中粮岙岭、礁潭岭和苍洞岭。

中粮岙岭是田岙人的“劳动岭”,田岙地界虽较为广阔,但随着岙内村民人数逐年递增,耕田日益受限,勤劳的田岙人开垦开到了山那头的中粮岙附近,于是有了田岙人早起,扛着锄头、竹篮翻越中粮岙岭耕作的传统;礁潭岭别名为“用钱岭”,在台门还没有形成集镇之前,礁潭是六横岛上除了峧头外最繁华的地方,也是六横下庄主要的集贸市场,天蒙蒙亮,田岙人就挑着担子,将辛勤耕作的农产品运往礁潭换现钱,也将一部分换来的现钱买些生活必需品再挑回家;而苍洞岭又称作“做工岭”,田岙的泥水匠、木匠大多外出到苍洞方向的村落做工,“做工岭”便因此得名;

三条岭作为田岙人通往外村的交通要道,均铺设2米多宽的石弹子路。而与中粮岙岭、苍洞岭不同的是,礁潭岭的最高处还驻守着田岙的岙“门卫:两道平行而建的埕子。

礁潭岭位于田岙北面,北面是礁潭,南面是田岙。老人们说,“以前的人也真稀奇,哪个村的人都不要岭”,田岙人称其为礁潭岭,而礁潭人则称其为田岙岭。石弹子路在田岙一侧的入口在村子的东北角,路顺着山势而建,2米多宽的道路中间,两侧则是大石块砌成的路沿,行走的年头已久,脚下的石块被打磨得棱角光滑。路的左侧是开垦的农田,沿路走了近百米,右侧有大石块垒起一米高护坡,一直延续到岭顶,上头长满枯败的芦苇。护坡是为了在台风暴雨天气防止山体崩塌而建。石弹子路中段有2处脚水潭,山上的泉水几经流转,汇聚于此,由于其长年不干,传说是山上财神宫供奉的仙人娘娘的洗脚池。

石弹子路并不长,田岙一侧仅200多米。不到10分钟,便走到了岭顶。岭顶一座土地祠,向来往行人开放。与土地祠并排而建的就是田岙的挡风埕子。埕子底宽2米,顶宽1.5米,侧面呈梯形。最高处高4米,横向延伸渐渐与山势融为一体。石埕和土地祠门口,均设长凳,并写有“人民休息”字样。而埕子北面靠礁潭方向,还有石头垒砌成一米多高的弧形围墙,内建茅房。公路之中建供人出恭之所,古人的文明风范可见一斑。

村里的老一辈说,田岙的西北风主要从礁潭方向直吹而来,山体连绵,正好在礁潭岭的石弹子最高处有一缺口,故在此修建埕子,作挡风之用。而埕子初建于什么时候,已难以追溯。相传300年前,宁波大陆移民至田岙,埕子紧随其后而筑。90年代,台风来袭,埕子遭到破坏,顶部有石块崩塌,田岙村民集资重筑,在石块间浇以水泥封存,直至今日。

撩箬湾埕子

田岙的老人步行至礁潭,依然喜欢走当年的山路,因此礁潭岭上的石弹子路时常有村民上山清道,路也如过往一般宽阔无碍,埕子即使在山脚下也清晰可见。撩箬湾的埕子却早已淹没在横斜溢出的树枝中。

撩箬湾的南面与中粮岙仅隔了一座扇子杨山,山的低岙处开了条横山路,连着两个自然岙。撩箬湾的水泥路村道只修到了离山岙20米处的财神宫,相传财神宫所在地有只金小鸡,财神爷就长驻于此看护。如今撩箬湾人要去中粮岙换道走了水泥大马路,横山路就渐渐荒芜起来,曾经脚印踩出来的泥路还是旧时模样,只有荒草蔓延,石埕陪伴。

撩箬湾的埕子,不比田岙埕子年代久远。岙门低处,大风直贯而过,且岙门破相,从风水上分析,不利于岙内兴盛。80年前,由最早定居撩箬湾的先民,陈氏一族的第12代传人陈永林带头,村民集资,众人出力,用铁锹、榔头在扇子杨山山顶采石,在岙门垒砌石埕子,以挡歪风。

海闸门埕子

乌龟山紧邻撩箬湾,翻过海闸门就是外门沙,从海上迎面而来的海风,夏日带来暖湿气流,冬日却干燥凛冽,台风来袭,更是吹倒庄稼,掀起过去以泥糊墙,草棚为顶的破茅屋。乌龟山人就在海闸门山顶的低洼处垒起了“挡风屏”,在此眺望,整个外门沙尽收眼底。

底宽3米,顶宽2米,高4米的两座石埕子平行而建,中间留出近5米宽的空隙,连接乌龟山和外门沙的水泥路从中横穿而过。乌龟山村民过去多耕种番薯,而村内土地不多,村民大多在海闸门外开垦,再者上山砍柴,久而久之,便在山上地势易行处踩出了一条步行道,两道石埕子之间的空隙便是为此留用的。60年代部队进驻海闸门,拓宽了山路。10年前,外门沙、海闸门一带开发“海岛世界”旅游项目,又兴修了如今的水泥路。但车辆来往,不知是谁不小心撞到了石埕子,导致部分石块崩塌。四五年前,便在石埕子外围封上了水泥。

而追溯石埕子的历史,村里的老人也无从有模有样地道来,只知出生那时便已存在,估计少说也有一二百年了。

里岙的象鼻城

六横的石埕子大多两道平行而建,中间留出路的空隙,但里岙却有自己的样式,三道石埕子,两道在同一直线上,中间留出四米多宽的间隙,马路朝左右两侧延伸,路的对面再建一道石埕,以挡风口。另有一点不同,里岙的石埕子不建在山上,建在村子的北村口,是里岙往来五星的必经之地,也作村门。

埕子的西面是白象山,东面依次是峙山和狮子山,旧时有狮子、白象看大门象征高高在上的地位,故里岙村有“文官落轿子,武官下马”的戏说。现在的象鼻城建于2004年,椭圆形底座,顶部和底部种植仙人掌等植物,展示了里岙人在新农村建设时注重村庄美化。

但早前的埕子却是泥土封固。过去的里岙人习惯将建筑垃圾倾倒在西北村口,时间渐久,便堆砌成“山”,村民就干脆将此封固,围成两道成土夯,用以挡风,并种以沙朴树、枫树、刺桐树等。生产队时期,枫树被砍伐,打造了五星社区大支渔业队的3号大捕船,直径80公分左右的刺桐树也被村里砍去建造了涨网船。80年代,村内兴建民房,在土夯附近挖沙,因基座不稳,土夯逐渐崩塌,便有了2004年从桃花采石厂运来石块,垒砌成如今的象鼻城。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统