“毛脚女婿”的“糖煮蛋”

  信息来源六横管委会   发布时间2015-03-31 09:55   浏览次数   字体[ ]

“糖煮蛋”,六横人的老讲法是“淘子蛋”。

年轻一辈的六横人也许不曾知道,这道简单易做的甜品有着很深的意味。过去男婚女嫁,双方确定关系后,准女婿,照六横老话讲即“毛脚女婿”上女方家正式做客吃饭。为表对“毛脚女婿”的认可,丈母娘就会热情地做好“糖煮蛋”,够“毛脚女婿”吃个饱。但也有听父辈说,儿时吃的东西不像现在这般应有尽有,那时候的鸡蛋算是珍贵之物,生日时,母亲偶尔也会做上个“糖煮蛋”来疼爱孩子。

有说煮蛋时,2个为最少,由丈母娘的热情程度决定煮蛋数量;也有说丈母娘做“糖煮蛋”时,鸡蛋数量以单数为宜,3个为最少,但这种说法寓意何在,问了几个地道的老六横人,也未曾得知,只说是从老一辈沿袭来的习俗。“毛脚女婿”吃“糖煮蛋”,必须吃满双数,寓意成双成对。

除了做法、吃法,看似其貌不扬的“糖煮蛋”连名字都很有讲头。有说,圆形的鸡蛋象征团团圆圆,蜜甜的口味象征甜甜蜜蜜。另一种说法便是女婿即半子,按照六横老讲法的“淘子蛋”也就是认可接纳了“毛脚女婿”的意思。但无论何种含义,未成婚的小伙上女方家时,不要忘记美美吃上一顿丈母娘亲手煮的“糖煮蛋”,如果对“毛脚女婿”够满意,丈母娘也别忘了将热情煮进这道简单的甜品。

做法:“糖煮蛋”的做法相对较为简单。

原料:鸡蛋2~5只

调料:白糖或黄糖

制作方法:

1、烧一锅清水,待其沸腾。

2、在锅沿磕一个个鸡蛋,迅速下至沸水中,使鸡蛋煮后保持圆形。

3、盖上锅盖小煮片刻,待鸡蛋煮熟后,搁些白糖或黄糖,然后将鸡蛋和甜汤一同盛至碗里。

特点:滑嫩爽口,蛋香浓醇

寻常百姓家的豆芽搨蛋

记者 张伊芮    文/摄

既然讲到了“糖煮蛋”,趁着对鸡蛋的兴致不减,再来说道说道一个和鸡蛋有关的六横本地菜——豆芽搨蛋。

这道寻常百姓家的上桌菜恐怕是尝过者芸芸,不知其来历者也芸芸。

相传郑和下西洋,水手们由于长期没有新鲜食物补给,路过六横双屿港补充物资时,船上的水手得了奇怪的病,浑身奇痒难受,随行医生束手无策,无奈求助当地居民。一位老者给弄了些元菜、乌笋、豆芽与新鲜鸡蛋一起搨蛋,水手们食用后病症就消除了,于是豆芽搨蛋便广为流传,并延续至今。当然传说必有其夸张性,食疗的作用哪里是立竿见影的,恐怕是豆芽搨蛋美味让水手念念不忘,才得以广为传颂。但从传说中足以反映,老一辈六横人对这道家常菜的喜爱程度不言而喻。

做法:

原料:黄豆芽100克、鸡蛋2只、大葱几根

调料:盐、鸡精

制作方法:

1、鸡蛋打入盘中,放入少许盐,拌打均匀。

2、黄豆芽氽水,大葱切成小段备用。

3、将锅烧热,倒少许油,再放入黄豆芽,翻炒至七分熟后在豆芽的一圈倒入打好的鸡蛋,在锅中成圆形。

4、再放大葱以增香味,转文火翻炒少时,等鸡蛋两面成金黄色时即可出锅。

特点:色泽金黄、蛋香浓醇

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统