原创:发挥群众作用让廉政监督不“下班”

  信息来源六横管委会   发布时间2015-03-06 16:31   浏览次数   字体[ ]

日前,笔者参加了一小区物业楼里举行的一场特殊的廉政教育活动。居住该小区的20名科级干部及家属,公开在该小区“亮身份”,在左邻右舍、社区干部和物业人员面前,签下“远离两局一场所、创建廉洁家庭”的承诺书,接受身边群众“8小时外”的监督。

干部的“8小时外”是干部监督的盲区,也是某些干部最易滋生腐败的时段。如何让对干部的廉政监督不“下班”,该区纪委的这一举措不失为一个好方法——通过充分发挥群众监督力量,为干部“8小时外”的生活戴上紧箍咒。

我党90多年来的历史告诉我们,人民群众是我们党的力量之源、胜利之本、执政之基。阳光是最好的防腐剂,监督是最好的净化剂。在我国,反腐败有着广泛的群众基础,遍及社会的每一个角落,广大群众有着一双最最雪亮的眼睛,同时,广大群众也是反腐倡廉工作最最客观的评价者。

习近平总书记指出,人民群众中蕴藏着治国理政、管党治党的智慧和力量,从严治党必须依靠人民,要织密群众监督之网,开启全天候探照灯,各级党组织和党员、干部的表现都要交给群众评判,要充分发挥群众监督的作用。

笔者相信,只要我们拿出踏石有印的劲头,让人人都起来“负责”,党风廉政建设和反腐败工作就能获得长久不懈的动力,民心、党心就能成为一条心,就能使“深度潜伏”的不良风气被发现,腐败尾巴终将“显山露水”。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统