茶见春日

  信息来源六横管委会   发布时间2015-04-10 09:58   浏览次数   字体[ ]

春日的午后,置一壶茶,捧一本书,品一水清新,读一卷好书,美哉快哉。但惬意的生活仅能停留在杯中,独享于屋内。人说“一个女子,你不进她闺房就没法认识她”,爱茶之人不去原产地,何以真正品出茶香?说走就走,去,赏茶起;去,看茶树吐露新芽。

入茶园 绿意盎然

春日的海岛,阳光和煦,微风轻柔,群山连绵的村落,坐落着几处茶园,但规模和品质,皆以五星村为上乘。五星村四面环山的地形阻挡了来自洋面的强风和尘世的浑浊,五星水库的坐落让茶树一年四季都浸润在氤氲水汽中。50年代起,五星村人就开始利用这得天独厚的地形种植茶树。

满山茶园千行绿,春风拂过万里香。在五星水库西面驻足,循着绿意,闻着茶香,顺着田埂往山上行走,一寻便可见占据了半个山头的茶园,便入了这谜样的景致。茶园掩映在参差不齐、密实攀长的树木之中,人工种植的茶树低矮有序,呈弧形带状分布在朝阳面的山坡上,每排茶树留出一人宽的间隙供采茶工摘取嫩叶。

我们漫步其中,来一沾茶香,来赏平整的新芽泛着光亮点缀枝头。采茶工分散在茶园四处,采撷枝头最细嫩的茶叶,摘满一手心再小心翼翼放入竹篮。阳光撒入圆口竹篮,照映出一片新生的绿,夹杂着一抹清新的香。

五星村的茶园主要种植迎霜、鸠坑种、乌牛早等茶树品种,去年暖冬,今春却逢倒春寒,乌牛早在3月5日左右就开始采摘头茬春茶,迎霜的采摘时间却比往年推迟了一周左右,直到3月21日才迎来采摘高峰,也迎来了明前茶最富价值的采摘时限。懂茶人皆知,茶树从惊蛰、春分后开始萌芽,清明前10天左右的时间里,茶树芽叶细嫩,色翠香幽,用其间采摘的嫩芽炒制的新茶为明前茶。明前茶味醇形美,是茶中佳品,但由于清明前气温普遍较低,发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,故有“春茶贵如油”之说。

经煎熬 方可成茶

人,不经历风雨,怎能见彩虹;茶,不历经煎熬,何以成茶。普陀佛茶的采摘标准非常严格,采摘的鲜叶为一芽一叶或一芽二叶,而鲜叶离成品茶还隔着数道复杂工序。

采茶工以迅速、精准的手法采摘好鲜叶,当即送至山下的茶厂,由专人负责揽收鲜叶,并进行初步筛选,拣出不达标的老叶。然后将鲜叶薄摊于垫中,进行2至8小时的摊青。再经杀青、揉捻、初烘、炒茶、干燥等多道工序,方可制成成品茶。普陀佛茶从上世纪70年代起引进碧螺春生产工艺,对茶叶进行揉捻,初步定型,并在炒茶过程中,边炒边抱团揉茶,生产出“似螺非螺,似眉非眉”的卷曲状茶叶。明前茶生产高峰,五星茶厂的炒茶工连夜制茶,为确保茶叶新鲜度,甚至通宵达旦。

置身茶厂,感受茶香随着制茶工序的推进而发生奇妙变化,从鲜叶的自然清新,渐渐馥郁芬芳。茶树在茶园里积攒了一年的自然元气才得以吐露新芽,而炒茶正是对这种自然元气的再次升华。升华后的普陀佛茶成品茶外形紧细,卷曲呈螺状形,色泽绿润显毫;冲泡后汤色黄绿明亮,芽叶成朵;饮用后,顿感清香高雅,滋味鲜美浓郁。

品佛茶 如沐春风

名曰“佛茶”,自然是与佛结缘,普陀山上寺庙众多,有普济寺、法雨寺、长生禅院、盘陀庵、灵石庵等。山上土地归寺庙所有,茶叶又为僧侣采制,并为寺僧祭佛和敬客之物,故名“佛茶,普陀佛茶历史悠久,约始于1000年前的唐朝。

普陀佛茶是茶文化与佛文化的完美结合,随着种植面积的扩大,而今种植于舟山市境内的茶皆称普陀佛茶,故五星村产的茶叶也内列入其中。参观了茶园,观摩了茶叶的制作过程,自然要品一下地道的原产地茶才不虚此行。

煮水,候汤,备器,温杯,置茶3—5克,以90度水注水三分之一杯,待茶叶渐渐舒展,茶舞停歇后,再再注入另外的三分之二。茶水交融,释放浓郁的茶香,已让人如沐春风。佛经讲“境由心生”,据说在品佛茶前应先默念十遍“南无观世音菩萨”,可增益茶味。但真正品得普陀佛茶三昧,还需个人悟性与造化。

或许我还不能感受这样的境界,但在感受了充满生机的鲜叶炮制、升华的蜕变过程,品茶时能够激发味蕾的也不仅仅是茶本身的味道了。怀着什么样的心境,和怎样的人喝茶,茶的味道也略有差异,但相同点是:饮一杯新茶,都能喝出春天的味道。

小贴士:

旅游线路一:

从峧头出发,沿台涨线,经嵩山安置小区、翻越小教场岭到达五星村,沿主村道行驶,可见五星水库。五星村茶园主要分布在五星水库西侧山上。

旅游线路二:

从峧头出发,沿山西至涨起港公路西行,到半塘经济合作社入口走村道,西行穿过里岙村,到达五星水库。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统