苍洞、草盘的那些山和海

  信息来源六横管委会   发布时间2015-04-21 09:59   浏览次数   字体[ ]

苍洞、草盘是二个不大的渔村,位于六横岛的东南侧,同属小湖社区,背靠青山,面朝大海,按旅行者的口味分,它们是气质清冷的美人,在波澜壮阔的海浪呼啸声中,奇迹般地保持着静谧的感觉。所不同的是,苍洞的静是冬日般慵懒的惬意,而草盘的静,却是六月雪似的冰凉。

走进苍洞,第一眼看到的绝不是海,而是山。苍洞村的建筑分布在山溪的两边,沿着溪道走,突然一座大山撞到跟前,会让你猛地愣一下。红楼梦里大观园“曲径通幽处”的假山玄关也算大手笔,苍洞的手笔更大,干脆就是一座真的山,然后,左看看,右看看,怎么看都透着令人喜爱的情致。

去的时候已是冬天,满山的树叶儿都黄了,奇怪的是,却丝毫没有萧涩的意思,仿佛这个山真是活的,枯草和黄叶都是活的,只是安静地在那里,蓄势待发。小溪长长的延伸下来,在村口汇成了一个小小的池塘,虽然现在家家都有自来水,苍洞的居民还是习惯到池塘边去洗衣服,既不耽误家务,也不耽误聚会,聊个天。

这一带很多年前几乎是一村一宫庙,也因此意外的留下了很多文物古迹,苍洞也不例外。苍洞庙始建于清乾隆57年,是区级文物保护单位,从村口横向深入,一树绿枝遮着半面红墙,那就是庙了,树是百姓家的柚子树,墙是鲍参军的宫庙墙,倒是相得益彰,成了苍洞人指引远客的标志。

村里的房子依山而建,许多人家便在自家屋旁开一片菜地,有些种花,有些种菜,倒是野趣横生,很有些“无菜使人瘦,无花使人俗,不瘦又不俗,菜园种花树”的风味儿。苍洞没有特别漂亮的别墅群之类的,房子多半是旧旧的,但是能看到许多三瓦二舍,在茂草丛里,在绿树荫下,大有隐者之意。这里的山好看,枝枝丫丫的树都显出一股气韵来,甚至在一个庭院里开着枝红色的花,墙外站着棵矮矮的树,顿时“绿肥红瘦”、“怡红快绿”都跳跃满怀,恨不得去和主人分享一下观花看树的心得。村头的井里有清洌洌的水,干净、精神的小蕨草证明着水源的纯净和活力,再抬头看看山,山、树、井,好协调的搭子!

苍洞的山让你以为这里是密封的,可是往外走一点,大海就突然地出现在眼前,好一会儿才反应过来这里是海岛,苍洞也在海边。这一山一海,实实的是突如其来的美。

如果说苍洞的山是强势的,那么草盘,第一眼看到的绝对是海,而且是海外海。

草盘的海是很神奇的,哪怕她浊浪翻天,也总让人觉得那海水是幽幽的蓝调色彩。这是个渔村,村民的房子就在岸上,家门口是台风天停船的避风塘。就是这个避风塘,形成了一个小小的海湾,沿路上路灯像哨兵似的站立,试想,夏天的晚上,海风拂面而来,柔和的灯光下听着沙沙的海浪声,是不是凉意顿生?站在岸上看过去,避风塘外立着一座山,会让人以为这里就是个海湾,可事实上,等你沿着避风塘走过去,以为很快就能走到对面的山下的时候,又一片海出现了,这才是草盘真正的领海,从这里出去,是无限辽阔的东海洋面,就这么点路,刹时就走出宁静的沙沙声,而变成轰鸣的惊涛拍岸,大风起兮了。

作为旅行者,我认为草盘适合夏天,苍洞适合冬天,喜欢大海的人,可以在不同的季节去体验一下。

驴友线路:

台门车站,有直达草盘、苍洞的班车,早上二十分钟一班,下午四十分钟一班。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统