“门面”“擦”得干净 方显风清气正六横“双严双强”聚焦综合服务中心

  信息来源六横管委会   发布时间2015-05-11 10:24   浏览次数   字体[ ]

为进一步转变工作作风,严明工作纪律,增强服务意识,提高工作效率,提升群众满意度,为推进六横发展营造风清气正的环境,六横管委会以“严纪律、严作风、强担当、强服务”为主要内容的“双严双强”作风建设专题活动轰轰烈烈地开展起来。作为“门面”担当,六横综合服务中心改头换面,站好服务企业、服务群众的第一班岗。

现场一:5月7日上午9:00  国土窗口

“阿拉这种情况,要申请并房,怎么办?”龙山社区一居民户籍在蟑螂山村,家住小沙浦村。因向蟑螂山村申请了建房,村里初步同意,并要求提供相关材料,要提出要与其兄弟并房的申请,为此她带着两家唯一的土地证来到六横综合服务中心国土窗口。

“蟑螂山村同意你们的建房申请吗?”“以前有没有享受过土地相关的政策?”……窗口工作人员孙民杰耐心询问,反复确认情况,并试着用计算器核算面积,但由于土地证系多年前颁发,已字迹不清,根本无法核算出里面标注的103平方米。

“这得去7楼查档案,如果确定这103平米包括了你家的房子,就不需要做土地证、并房了;如果不包括,就难办了,按照现在的政策,只能办理户籍所在地村的土地证,那你的房子就不能办土地证,也就不能并房。”

现场二:5月7日上午9:40 市场监督窗口

“这栏要写‘浙江省舟山市普陀区六横镇龙山农贸市场×号’……”市场监督窗口,工作人员马锦玲站在窗口,各类表格一字排开,按照表格要求,一格一格不厌其烦地讲解着填法。

“说实话,现在窗口服务是真好!窗口的小姑娘很认真!”龙山农贸市场负责人胡行旭正在帮市场里的经营户代办营业执照和食品流通许可证,该市场此前负责代办的工作人员离职了,以前没办过这些的胡行旭只得硬着头皮前来办理,没想到窗口服务如此贴心。三十余个经营户,每个表格都在工作人员的指导下填写完整了。

聚焦,综合服务中心:总体办事效率提速至少50%。

今年年初,因一起耗时4月历经6次未取得补办的土地使用证的事件,市国土资源局六横中心所被管委会纪委挂上了效能监察重点督查牌。事件发生后,该所痛定思痛,积极整改树立新形象,推出岗位职责制、实现承诺制、首问负责制、一次性告知制、跟踪单制、政务公开制……

近日,国土窗口根据六横实际情况设计制作的9张一次性告知办证指南整齐地摆放着,涉及该窗口受理的宅基地使用权初始登记、建设项目国有土地使用权变更登记、土地抵押权注销登记等,随取随看,一目了然。

“目前,我们中心窗口所有能受理的事项,都有一次性书面告知要求提供的材料,告知限时办结时限,告知不能办理的政策依据。”六横综合服务中心业务科副科长刘华波介绍说,目前中心可办理事项达250项以上,每项配有相应的办证指南。

六横综合服务中心,是管委会服务群众、服务企业的第一线,中心的办事效率、服务质量是管委会作风建设成效的最直接体现。根据“双严双强”活动要求,结合六横效能检查实际情况,管委会提出“双提双查 三告知 三不放过”为主要内容开展专项整治,增强服务意识、完善内部管理、提高办事效率。六横综合服务中心首当其冲。

为实现办事效率提速、服务质量提升,管委会专门召开了审批便民窗口服务质量提升会议、事权下放会议等。六横综合服务中心创新举措,在原有五小行业受理专窗的基础上,规范内部管理,提升流转速度,实现100%办结;今年3月起,在全区率先施行个体工商户和企业“多证合一”登记制度,只需在市场监管窗口递交材料,并在多证合一窗口填写刻章委托书,2个工作日即可领取营业执照和章;又推出了房地产权联合登记,先在房管窗口递交房产证办理材料,拿着受理单,即可到国土窗口办理国土证,将原本至少30个工作日,缩短为5个工作日……

“总体办事效率提速至少50%。”刘华波说,与此同时,从去年10月份开始,统一了窗口工作人员的着装,使整体面貌得到改变,“税务、消防、公安等窗口有相应的规范性语言动作,下步我们要对中心工作人员进行礼仪培训,并在5月份完成各窗口业务培训,提高工作人员的积极性和业务熟悉度。”

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统