佛渡岛的夫妻流网船

  信息来源六横管委会   发布时间2015-05-11 10:05   浏览次数   字体[ ]

最近这两个月正是马鲛鱼流网作业的好时节,4月18日清晨5点半,笔者跟随佛渡岛社区捕南村的张海忠、俞松维夫妇去渔场实地进行体验采访。

清晨5点不到,张海忠、俞松维夫妇已抬着一塑料桶的柴油到自己的渔船上。由于船只比较小,加上刚好开始涨潮,渔船靠在很低位置,50岁的俞松维胆子比男人还大,一把抓住缆绳就跳到了渔船上。

5点42分,张海忠发动机器驾船开往渔场。6点半左右,渔船到了目的地,此时的海浪逐渐增大,张海忠掌舵,俞松维和一位雇工将流网放入海中。7点半左右,这天有轻雾,太阳刚刚升起,海面上呈现一种朦胧的美。这时俞松维帮丈夫去掌舵,张海忠发动起网的动力机后与一位雇工一起开始拔网。这天他们运气不太好,第一网拔上来时只有4条个头约2斤半重的马鲛鱼。

8点45分,第二网放下去时由于潮水不好,加上风浪太大,有150多米的流网被卷成了一根塑料绳似的,最终这一网也只捕上来4条马鲛鱼。夫妻俩原本想把卷拢的网具一点一点地放开来,但浪很大,船摇晃得很厉害,在船上继续放网对人身安全有影响,10点30分左右,张海忠夫妇被迫驾船返航。上午11点10分,渔船靠拢捕南村渔用码头,这时天下起了大雨。

尽管产量不高,但这12公斤透骨新鲜的马鲛鱼以每公斤40元的价格被早已等候在捕南村渔用码头的鱼贩们抢购一空。据张海忠介绍,该日是他们第三天出海进行马鲛鱼流网作业,前两天产量不错,今天如果网具不出问题,下午能继续出海流网作业的话,再流上50多公斤的马鲛鱼完全不成问题。

俞松维还抽空拿着刚刚抲上来的马鲛鱼向笔者介绍起了外洋马鲛鱼与内洋马鲛鱼的区别,她说,内洋马鲛鱼带有一些会有像啤酒瓶一样的绿颜色,肉质好、新鲜度足,清明节期间象山港一带的马鲛鱼每公斤要卖到400元左右,但外洋马鲛鱼是黑白色的,鱼的肉质和新鲜度完全不一样。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统