米馒头烤肉

  信息来源六横管委会   发布时间2015-05-13 10:07   浏览次数   字体[ ]

说起馒头,天南地北指的可不是同一种东西。在北方,馒头即用面粉发酵蒸成,形圆而隆起的面点。流传至今,北方称无馅的为馒头,有馅的为包子。吴语区则是有馅无馅统称馒头。而到了宁波、六横一带,馒头则是一种用米碾磨成粉发酵蒸成的面点,其形扁圆,又称米馒头。另有一种用糯米碾磨成粉发酵蒸成形小,圆而隆起的小馒头,又称糯米馒头。而今天,小编要带大家走进着米馒头的世界,一起来品味用米馒头做成的六横特色菜——馒头烤肉。你也许会疑惑,馒头和烤肉,这原本井水不犯河水的两种食材是如何成为一道六横名菜的呢?

相传清初时候,张苍水在感到反清复明无望以后,遣散军队,自己隐居在悬山花岙。由于岛上不产粮食,张苍水平时很难吃上肉和馒头。他下面的一个亲兵见张苍水吃不上肉和馒头,就去定海弄了些馒头和肉,回来以后把肉和馒头放在一起做了道菜给张苍水吃。不想亲兵的行动被清兵知道了,张苍水因此被清兵抓走了,后来张苍水宁死不降。六横老百姓为了纪念张苍水,就留下了馒头烤肉这道菜。

如今,哪家人有喜庆事,酒桌上就会出现这道菜。馒头烤肉的馒头必须是红印馒头,所以,馒头烤肉有着红红火火、团团圆圆的寓意。其次,馒头是发酵起来的,象征着年年发、大家都发。

说了那么多,大家肯定想知道馒头烤肉的制作方法。下面,就由小编带着大家来做这道菜吧。

第一步,准备好新鲜的食材,4、5个红印馒头和半斤五花肉。其次是各种调料,如姜、葱、糖、老酒、老抽、排骨酱等。

第二步,将红印馒头切成四半,放到锅里蒸热。几分钟后取出装盆。

第三步,将五花肉切大块,热锅后放入油、葱、姜等,不断翻炒至六七成熟,再放老酒、老抽和排骨酱。盖上锅盖,一分钟后加入半勺白糖,此时若五花肉烤成金红色,放入馒头,半分钟后,反锅入盘。

由此,热腾腾的馒头烤肉就做成了。夹一小块馒头,蘸一口烤五花肉的蜜汁,轻轻咬下去,馒头的甜味加上五花肉的鲜嫩味在嘴里酝酿交织,荤素甜咸的味道直冲味蕾,让人欲罢不能。

小贴士:

1.馒头烤肉虽然好吃,但肉中含有大量脂肪油类,肥胖者不宜多食。

2.烤肉必须用五花肉,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,也最嫩且最多汁,遇热容易化。

3.最后一道工序中,馒头也可以先摆在盆中,把五花肉及汁浇淋上去,味道同样鲜美。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统