五星村的美景、传奇和情怀

  信息来源六横管委会   发布时间2015-05-21 10:08   浏览次数   字体[ ]

百年大家张同泰

张同泰,清朝年间杭州老商号,以其道地的中药材在江浙一带很有名气。可能许多人不知道,六横也有张同泰旧址,现在仍有二间小楼残立在双顶山脚下。

走进一个小胡同,就能看到门棂,有旅行经验的人几乎立刻就会反应过来,这应该是所旧宅子,而且有年头。是的,张同泰的老房子哪怕只剩下照壁断檐,也依旧充满了豪门大户的气势:两扇木窗,是简单的格子,无精雕细刻,唯见古朴。

建筑是能体现主人家的情趣的,粉白的墙,青瓦覆顶,那是江南水乡的韵味,石条铺陈,栋梁横陈,显示着主人的大气,张同泰虽已远去,村里的老人犹自津津乐道于它当年的光辉岁月。解放后,同泰的房子被分给当时的贫下中农,这原倒是个好办法,因为这些精致的房舍都因此被保存下来。可惜的是,竟因居住者的不小心,一把大火烧去了右手边的群房,只余下左半边残屋。

现在旧址多盖起了小别墅,很多的人家都搬离了海岛,但当地的老人对50年前的那场大火都记忆犹新,如今仍住在同泰旧居的一位老人,说起那年的大火更是心有余悸,据说当时的住户把柴火堆在堂屋,从灶间弄来炭火盆子的时候引燃了柴火,因为房子是木质结构,一会儿功夫就是火光冲天。

万年狮象守门户

中国历来有形胜之说,五星位于双顶山下,老人传说这里主峰秀丽,左右有狮象把守门户,这在五星村右手旁的里岙村似乎得到印证,里岙有象鼻城的石埕,大家都知道这里的山形颇似头大象。民间文化的一大特点就是故事往往朦胧,多半是老人们口口相传:五星一带山形如龙,主峰双顶山交错并起,左手有山如雄狮傲立,右手有山如白象温厚。地理水口赋里有句话叫狮象把水基,里藏锦被盖孩儿,就是说这种山形,村里多有富户的意思,也有爱开玩笑的说狮象把水口,官员多似狗,言下之意是这地方的人,后代有很多发达的。

这里的山连绵处瘦而润,伏断处多尖顶,确实非常漂亮,地方富不富没有印证过,但风景优美是真的,村里的房子建了一茬又一茬,生态却从未被破坏,至今仍是山青水秀。游客远来,看看风景,在绿树荫下辨一下狮象形胜,听老人讲些传说也自有趣。

新村龙舟赛绿湖

现在的五星村,不管是赛龙舟还是文化礼堂“品茶”的雅调,都很有自己的特色,第一,五星村的资源可谓极有优势,整个村的民居呈带状分布,环绕在五星大水库四周,水库有多大呢,就是村民造了几条龙舟,每年端午节前后,敲锣打鼓地闹起龙舟大赛,居然一点也不挤,围观的大家在砌得雪白的河堤上加油助威,绝对是能让人兴奋好几天的一大盛事。第二,五星人还是有情怀的,比如,五星人种茶树种了几十年,居然形成小小的产业,并且,村里的文化礼堂不光能搞搞广场舞之类的文艺活动,还能把“茶”这种历来是文人墨客所好之物搬来,还别说,这乡下人吆五喝六的“吃”起茶来竟也颇具野趣,比起焚香听琴,一本正经的茶道,别有一番盎然的风味儿。

五星就是这么的山上种茶树,山下栽垂柳,沿水建几座小木亭子,虽是农村,却处处透着清雅的情致,让人有种此地繁花似锦,欣欣向荣的感觉。

旅游攻略

驴友线路:大岙码头行驶2.6公里左转进入三八路,然后进入双屿路,右转进入外涨线。外涨线行驶约3.5公里右转,沿道路向北行驶122米到达目的地。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统