“双屿7号”航海日志

  信息来源六横管委会   发布时间2015-06-01 10:09   浏览次数   字体[ ]

我们乘船出海又安全到港,我们在岛际之间来而又往,只因航船从不停歇,而这,源于航船工作人员的敬业值守。4月29日,记者跟随“双屿7号”渡轮往返于大岙码头至半升洞码头,为他们记上一篇简短的航海日志。

张伊芮  文/摄

10:20至11:40,大岙码头——半升洞码头

9点59分,“双屿7号”完成当天首轮航行,载着14辆过渡车和18名旅客,从半升洞码头返航至大岙码头。放客下船后,即刻又开始下一航次的摆渡工作。

船员们早起忙碌,10点多正值他们的午饭时间。船长俞世军则需要坚守驾驶台,先一步匆忙吃起了午饭。立于厨房,盛一满碗饭,不到5分钟时间,俞世军便匆匆解决了午饭转身离开,而桌上喷香的四个菜依然都是满盆。

填写航海日志,核对客船开船前复诵表,10点20分,俞世军发出开船指令。跳板缓缓合起。渡船驶离大岙码头。船员们终于暂停忙碌,在餐厅围桌就餐。俞世军则坚守驾驶台,掌舵行船,调整机桨合一、舵杆,俞世军目视前方,驾着船以12级航速,稳稳行驶于预设航道。

此时,客舱服务员开始检票,并按规补票,统计旅客人数。“‘双屿7号’10点20分大岙码头至半升洞码头航班,14车15人。”10点35分,大副周玉波向海事报告当天的车客量,并编辑成短信发至公司办公室。据六横运输总公司书记张永悦介绍,“‘双屿7号’在船长的带头下,规范收费制度,现在上报上的旅客数量和船费都比以前多了不少。”

10点45,水手张永吉吃完午饭,换班掌舵。俞世军拿起一旁的对讲机,发出指令:“‘双屿7号’准备穿越1号警戒区,请来往船只加强联系。”完毕,便坐在驾驶台的高椅上,继续注视前方来往船只,掌握航行动态。

俞世军告诉记者:1号警戒区为双屿门航道,来往的大型进口岸船舶较多,在此航行尤其要注意前方船只。尤其大雾天气,视线受阻,就需要时刻注意雷达图,发现障碍物,以便及时避让。

11点40,“双屿7号”准点抵达半升洞码头,在船员的指挥下,车辆和旅客安全下船。

12:00至13:20,半升洞码头——大岙码头

13点25分,船员们又迎来下一拨过渡车辆和旅客。俞世军走下驾驶台,与船员们一起到甲板上指挥车辆安全上船后,再次回到驾驶室。

“1200半升洞开、1215鲁家峙、1305大前门、1320大岙”,俞世军填写航海日志,核对客船开船前复诵表。12点整,渡船做好开船准备,即将发船。大副周玉波看到有位乘客急匆匆从码头跑来,不断向驾驶台招手。“有乘客未上船,稍作等待。”俞世军拿起对讲机,让船员稍等片刻,直至乘客安全上船,才鸣响汽笛,下达开船命令。俞世军说,安全航行就在一念之间,半升洞码头来往渔船和小舢板较多,鸣响汽笛意在提醒周边船只注意行驶安全。

12点15分,大副周玉波向舟山六横海事处和六横运输总公司汇报车辆和乘客人数后,稳坐驾驶台掌舵行船。俞世军眼观前方,注意航区船舶航行动态。12点46分 ,在1号警戒区双屿门航道,一艘巴拿马籍散货船“Hong Dai”号出现在俞世军视线内,与“双屿7号”相隔0.8海里,正疾驶而来。俞世军拿起对讲机与对方船长开始远程沟通。“…好的,我们往左你往右避让。”短暂沟通后,两船顺利避让。

13点20分,“双屿7号”完成第二轮航行,返航至大岙码头。摇下跳板,放客下船。

后记:你们的付出换来乘客的便利

“倒、倒、倒,可以了,可以了,停下。”13点25分,俞世军和船员们又开始谨慎地指挥车辆有序上船,开始下一班航行任务。从早上7点首发航班到傍晚5点归港,俞世军带领着“双屿7号”全体船员周而复始奔波于大岙码头至半升洞码头,载着车、客安全往返于六横和沈家门。

5点多是他们的早起时间,6点多是他们的到岗时间,匆匆就上4个简单的菜是他们的工作餐,船舱、甲班、驾驶台是他们长年累月的办公场所,5点多才到他们的下班时间。他们周而复始的辛勤工作换来乘客出行的便利。

驾驶台内侧约6平米的小房间,摆放着一张0.8米宽的床,一张简单的写字台、一个衣柜。俞世军有近一半时间,晚上在船上值班,而这就是他熟悉的值班卧室。“我这间算很大了,别人可比我小很多。”“现在也还好,航行沙岙至郭巨航线可比现在要辛苦,晚上还要经常倒班。”“做得好又不是我一个人功劳,没有船员配合、付出,我就是个光杆司令。”“过节经常加班的又不止我一人,大家都一样。”俞世军轻描淡写地诉说他的工作经历,概括了他的默默付出。

每一个明天都有他们周而复始、忙碌工作的身影,而我们在乘船往返的时候是否曾想起这些辛苦工作的海上护卫军?

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统