大鱼厂的“范儿”:家在岸边,人在海上

  信息来源六横管委会   发布时间2015-06-18 10:12   浏览次数   字体[ ]

旅行是种态度,对于背包客来说,“在路上”的感觉很重要,去往悬山,这种感觉会在你站上船头的那一刻纷至沓来,而构成这种感觉的元素,则有着惊涛拍岸,故垒西边,还有晒得黝黑的那些个不识字的烟波钓叟。

岛上没有公交车,从台门到悬山的船是一站站过去的,先到杨柳坑,再到大鱼厂。舟行水上,见到一排排浮在海水上的架子,那是网箱养殖的活鱼,当地有人在网箱基地搞了个海上人家,可以去那里吃最新鲜的鱼。

站在船上看那些漂浮的网架,会让人觉得分外有趣:一个个圆筒状的泡沫作为浮子被固定在箱架上,无端的有一种很“萌”的感觉,很想上去玩一会儿。旅行,很多时候是在寻找曾经失落的童心,每一个能让人童心大起的地方都是好地方;当然,养殖户肯定不这样想,他们把网箱码的一丝不苟,有客人的时候,捞上来一条条活蹦乱跳的鱼,这也是目前大鱼厂居民的主要工作模式。

网箱再往上走,就是滩涂、岩礁。很多游客喜欢沙滩,觉得滩涂没有什么玩点,殊不知,对海边的孩子来说,滩涂简直是童年乐园。选一片滩涂,赤脚踩下,四处追逐成群的沙蟹、红旗蟹这些小东西,抓回家去,既可以烧来做零食,又可以做成蟹酱,沙蟹酱可是以前物资匮乏年代最好的天然美味,无需佐料便鲜甜可口,现在则进了饭店,成为极具特色的海边人家风味菜。

现在的孩子养得精细,已经不大可能在滩涂上奔来跑去了,玩成个泥猴算是“有辱斯文”,所以大鱼厂的滩涂上也就只剩下几只鸭子在悠然的踱着方步,顺便寻觅些鲜活美味的食物,倒也是一派初阳闲照,信步游鸭的美好光景。

滩涂上面就是岩礁,大鱼厂的岩礁甚美,是紫色的一片,平坦的铺在岸边。石头讲究的是奇、险、怪之类的美感,大鱼厂的岩礁除了形之外,还很有深潜入海、润泽沉静之美。这一带的海水漂亮之极,是碧澄澄,微带果绿色的蓝,在眼前清盈透亮着,由不得人不喜欢,平坦的岩礁上往往坐着三三两两钓鱼的人,有些还惬意的把脚放进这漂亮的海水里去,垂钓之乐淋漓尽致。且岩礁也是各种海螺的窝,没事翻翻石头,能带回去一盘海螺,美美的蒸上一碗螺炖蛋或者海螺汤,那感觉真是极好的。

到了码头,就看见村里渔民们的船,多半都是小小的那种近洋捕捞船只,走到岸上,一对夫妇正把新簇簇的网拉得长长的,收拾起来准备下一季的工作,码头边的空地是渔民日常工作的好场所。眼前的海面上,船来船往,冲激起浪花,海边人家的日子,就这样毫不掩饰的撞到眼前。远远一看,最显眼的是座亭子,岛上的小路九曲十八弯,一个弯里一座亭子,到另一个弯就有个小公园,藤条粗壮,枝繁叶茂的遮住了石凳,往外看就是大海,日间千帆齐动,晚上渔火通明,这么好的观景台,自然能吸引游人去坐上一会。

这里个很有趣的地名叫老宫后,其实这是原来悬山公社的遗址,悬山人对后代的教育还是很重视的,60年代,为了方便年幼的学童上学,悬山公社原址改建成了学校,这就让刚到上学年纪的小学生不需要摆渡去台门,80年代,学校又新建一翻,一时很是兴盛,据大鱼厂的村民们讲,这里当时是一到五年级的学生,学校办得很可以。这种兴盛直到十几年前,悬山岛搬迁。现在的悬山岛,很多住户已经“登陆”到台门,只剩下故土难离的少部分人,仍坚守在这个小小的渔村里,种点小土地自给自足,孩子们也只有在假期才会来渡假式的住些时候,几乎是没有年轻人的身影了。

大鱼厂只是个人烟稀少的小村子,但这里满目青山,绿地,抬抬脚,就是海边,家在岸上,人在海上,非船不渡,不可言喻的那几分遗世独立、沧海纵横情状,是很能让人回味的。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统