半亩方塘一鉴开,大小校场文武全

  信息来源六横管委会   发布时间2015-07-02 10:57   浏览次数   字体[ ]

在六横岛上,峧头往涨起港方向,有个地名叫“半塘”,当游客走过大小教场,眼见苍山横翠,竹林丛生,听着嵩山脚下传来朗朗的读书声,突然看到石刻“半塘”碑时,不约而同的,“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊”这句诗就会跃然于脑海。

然而,这个地名其实跟朱熹老夫子一毛钱关系都没有。十有八九,只不过是以前淳朴的乡民,看这个地方是在大、小教场的中间,所以随意地取了“半”塘这个名儿。

但大教场、半塘、小教场这一带,却真的是很多六横人精神家园之所在:岛上唯一的高级中学六横中学就在大教场,六横中学背后就是六横最负盛名的民间信仰点东岳宫,而小教场,则继承教场传统,只不过是以前真正的演武厅,变成了现在的游乐场。站在半塘,这一边读书,那一边演武,有文明,有乐子,有美景,实在是快意人生。

大教场:雏凤清于老凤声,厚厚苍山,山中日月深

六横中学创建于1956年,地处六横镇峧头嵩山脚下,三面环山,环境幽雅。而嵩山处六横最高山的主脉,雄伟中透着秀气,有着难得的好风景。

作为六横人自家门口的高级中学,六中在六横的教育方面绝对算是劳苦功高,而另一个极有趣的事,则是从历史沿革看,六中有一个鲜明的特点,写成传奇大约该叫“我和东岳宫不得不说的故事”:六横中学很多年前曾设在东岳宫旧址,后来,学校和庙宇终于分家,成了邻居,直至如今。

东岳宫的宫墙,一半金粉涂墙,那是庙里的照壁,一半毫无装饰,那是六中的围墙。东岳宫里有文昌殿,前面学子寒窗苦读,后面文昌菩萨端坐不语,与不少高校的孔庙颇有异曲同工之妙。每年开学、高考等时节,校门口熙熙攘攘,宫门口亦是人山人海,倒是谈不上迷信和愚昧,来这里的百姓更多的是怀旧和期望,与其说是供养一尊菩萨保佑众生,不如说是给学生们竖了个至贤至圣的榜样。东岳宫和六横中学,挤在嵩山山脉的一个窝子里,这个环境,可谓是出门见三千大千世界,回首处是人间清净之地,很值得作一观想。

小教场:战鼓响彻青云处,烈烈旌旗,遮断来时路

“教场”这二个字要溯源清初年间,那时南明小朝廷尚未完全熄灭,舟山因独特的战略地利,成了实际上反清复明的武装中心。顺治六年鲁王朱以海替代唐王势力驻舟山,六横岛上也因此有了军营,大教场、小教场一带就是当年鲁王部下屯兵练兵之所在。

明清相争之时,一度干戈四起,后来,因清政府迁界禁海,六横曾人去岛空,直至海禁重开,才次第兴旺,逐渐成了现在的六横岛。当年的禁后之民把这二个屯兵的校场误称为“教场”,后演成地名。大教场摇身一变成了文化摇篮,小教场则又竖起了点兵大旗,特别是文化礼堂成立后,重建演武场,发展成了依照历史背景,革新形式的文化娱乐场所,游客可以披挂上阵,在古色古香的擂台上,让教场“士兵”敲响战鼓,或青龙偃月刀力劈华山,或丈八蛇矛挽个枪花,拗个造型,摆个POSE,“咣嚓咣嚓”闪几张照片回去,绝对酸爽。

半塘:此处绿杨堪系马,莺莺燕燕,旋舞堂前

游完大小教场,抽身出来,在半塘稍驻,对面是半入云霄,常常烟雾迷蒙的嵩山,一边书生意气,煌煌道德文章,一边热血疆场,声声鼓乐号角,真是有“八宝金殿喊一声有文有武”的感觉。观赏此处风景,只见天高地阔,停步处,绿水迢迢,岸边垂柳扶风,元曲中那一句“何处绿杨堪系马”顿时有了答案。

人生亦如旅途,需偶作休息,这天光云影之处,半亩方塘,一卷诗书,行乐可矣,倘若尚有半腔子热血不肯歇息,且提三尺青锋,上教场去也。

旅游路线:从峧头发出,沿海山路向西北进入文昌路,文昌路向西北左拐进入外涨线,约一公里左右到大教场。可步行至小教场、半塘。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统