日沉白马:六横黄金岸线的最后一丝墨迹

  信息来源六横管委会   发布时间2015-07-29 14:48   浏览次数   字体[ ]

耳闻白马,却从未亲至。夕阳西下时,幸得一游,寻得日落白马之美景。

六横岛西南边“了”字型的海岸线上,最后一丝墨迹留给了白马礁。或许本是一块与岛隔海相望的礁石,也因着小郭巨二期围垦工程的推进,与陆地连成一片。

白马礁是诸多以形象命名的岛屿之一。他有藏于深闺的低调,又有自我标榜的高调:走陆路,他深藏于海岛渔村;走海路,却又面朝大海。他只有十几二十平方,却似乎能看到海的尽头。来到这里,无需打探,一匹踩着祥云,猛抬前蹄,扭头看身后的骏马仿佛在召唤着。

登上石马观景平台,找寻“白马”的痕迹。白马礁并不能用“怪石嶙峋”、“奇峰异石”等来形容,相较于其他海边的礁石,这里算得上“一马平川”了,唯有一处明显的凸起,这也就是“白马”了。没有马身,只有半个朝着大海、仰天长啸的马头。而白马的身后,就是面积达23000亩的小郭巨二期围垦工程。

有人说,白马礁或是海岛开发建设的牺牲品,在这沧海变桑田的过程中,白马礁和其他几个岛礁一样,仅仅充当了围海的界点,都是即将消失的岛礁。殊不知,围垦工程建设时,特地绕开了白马礁,把它保留了下来。

白马礁附近的海堤堤基普遍为厚达11-12米的淤泥和淤泥质土组成,这些土层为高压缩性土。围垦施工,首先必须往泥水里插塑料排水板,利用排水板把泥层里的水排出来,再借助大气压力把泥层压实,过程好比榨“豆腐干”,这里更是我省一次性填海面积最大的区域建设用海项目。建成后的小郭巨二期围垦工程,区域内能直接靠泊5-10万吨的船舶,附近航道能停泊30-40万吨的船舶。

正值退潮时,从炮台岗到白马礁再到外青山的促淤堤露出海平面。夕阳映照在海与堤交接的海面,给波光粼粼的海水镀上了一层耀眼的金色,一辆吉普从海堤上夺尘而来,又绝尘而去。海涂上,一个个“小黑点”弯着腰,在捡拾着大海留给岛民的馈赠——泥螺。在这里,大自然的鬼斧神工与人类填海造陆的壮举融为一体,气势磅礴。

旅游线路:

从峧头出发,沿着台涨线,直到台涨线与外涨线的交叉口,接着沿外涨线,直接到公交站点,站点前面有条通往海边、可通行小车的路,路的尽头就是白马礁。

从台门乘坐“台门——苍洞”公交车,到小湖站下车,步行20分钟,可到白马礁。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统