坚守绿水青山“中生态”, 建设宜居环保好六横

  信息来源六横管委会   发布时间2015-08-13 16:19   浏览次数   字体[ ]

骄阳似火,从大岙码头驱车直至六横岛的腹地,在双塘、平峧一带,大片的绿色,会突然一下“闯”入你的眼帘,让闷热不已的人儿顿感一阵清凉。8月中旬的一天,采访组一行实地探访六横岛的“绿水青山”,看六横怎样在工业化的进程中,将绿水青山当成金山银山,建设宜居环保好六横。

时下的六横,按照“北优南游西拓东进中生态”的发展思路,正合理优化空间布局,统筹推进各区域发展迈向新高度。而根据部署,中部区域将以生态保护为主,打造双塘、平峧生态带,作为规划留白,打造人与自然和谐发展的示范区,这正是六横规划中的“中生态”。

六横属于北亚热带海洋性季风气候,温差小,光照足,温暖湿润,植被丰富。深入腹地,就能看到成片延绵的山脉,美景天成。作为环保功能区,六横中部腹地区域,绝大多数地方都保留着原始的植被,山间有带着草木芬香的森林之氧,眼前有令人心旷神怡的鸟语花香,若是在季春时节,从六横岛的腹地一路走去,山岭逶迤,到处都是山花烂漫,甚有“风前欲劝春光住,春在城南芳草路”的意境,俨然可见宜居六横的雏形。

好山好水更需要大众的环保意识,原生态以外是六横人对环保的重视。岛上的绿化工作与工业布局、居住区、公共建筑分布、道路系统规划密切结合,形成了诸多以小为主,中小结合的绿地系统,目前公共绿地面积达107.7万平方米。

一路行去,浦西、邬家、贺家山公园等特色景点工程都充分利用了原有的绿地基础,台沙线上,生态廊道现在已是一片郁郁青青。而在硬件设施上,去年六横完成交通基础设施投资2.41亿元,推进杜庄至台门公路、涨起港至山西公路等3条主干公路建设,完成7公里村道建设,目前四纵两横的路网局面初步形成;全镇共铺设污水管网24.3公里,建有生活污水处理设施的行政村有45个,污水处理厂累计完成投资7000万元;此外还有佛渡捕厂湾海塘、大岙水库、保丰塘配套闸站、五星河段治理等。

在环保意识提升的基础上,宜居,离不开“环境”这个因素。2014年,借五水共治契机,全镇完成垃圾河清理18条,总计长度23.8公里,投资150万元。望月河、峧头河等6条黑臭河已完成清淤工作,清淤方量4.48万方,总计长度14.1公里,投资90万元,河长制等后续长效措施正在跟进,畜禽污染治理等源头性防治工作继续完善,生态环保工作直奔“两美”创建目标。

管委会相关负责人告诉记者,建设“两美”六横是以让人民生活得更好为目标,认真贯彻“既要金山银山又要绿水青山”“绿水青山就是金山银山”等战略思想,目前六横正把海洋生态文明建设贯穿于“两基地一城市”建设的各个方面和全过程,促进经济发展与生态文明统筹发展,努力打造海洋文明先行区、美丽群岛体验区。

“核心内涵就是要建设‘山青水净’的自然生态、‘城秀宜居’的人居环境、‘业兴气旺’的产业体系和‘民富人和’的品质生活。”该负责人向记者表示,规划建设思路目前更在按照“多点开花、点连成片”的原则,将六横区域划分为十个区块进行分别规划,其中龙山区块、涨起港区块和佛渡岛等西北部连片成“群”,小郭巨区块、五星区块和峧头区块等中南部连片成“城”,双塘、平峧、小湖区块等中部连片成“荫”,台门城区、永安塘区块、悬山、对面山、田岙区块等东南部连片成“游”,最终建成宜居宜业海岛城市。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统