山坑古民居:300年,从奢华走向落魄

  信息来源六横管委会   发布时间2015-08-13 17:07   浏览次数   字体[ ]

五架三间新草堂,石阶桂柱竹编墙。

南檐纳日冬天暖,北户迎风夏月凉。

洒砌飞泉才有点,指窗斜竹不成行。

来春更茸东厢屋,纸阁芦帘著孟光。

唐代诗人白居易在游历了庐山西南的晋建东林寺后,在香炉峰北、遗爱寺南的一片“其境绝胜”的山林里,建起了一座草堂,写下了《香炉峰下新卜山居,草堂初成,偶题东壁》。草堂内陈设简单朴素,却让他在这里“仰观山,俯听泉,傍晚竹树云石”。

初到山坑古民居,便觉与白居易的草堂有着异曲同工之妙——坐落于青山环抱之中,山路十八弯,方寻至此处;面朝浩瀚大海,曾经海水直簿墙根,观海听潮。

这是一座有着两三百年历史的三合院,透出徽派建筑古雅、简洁、朴素的气质。高墙封闭,黑瓦白墙,显得典雅大方。徽派建筑中的小型者,也大抵如此了吧。三合院倚山面水,布局以中轴线对称分列,面阔三间,中为厅堂,两侧为室,厅堂前方称“天井”,采光通风,亦有“四水归堂”的吉祥寓意。加之砖、木、石雕的装饰,使整个建筑精美如诗。

与中国风水相称的绝大多数坐北朝南的建筑不同的是,这座古民居,坐东朝西,夕阳越过高墙,穿过院子里的树影,洒在厅堂前的石板地上。先人已逝,谁也说不清,建房之初,缘何选择了坐东朝西,却也没有违和感。

一座民居,17间房。曾经这里几多繁华,何其热闹,谁也不知道。依然驻守在这里的一对百余岁的老夫妇,也只是这座老房子的二手,或者是三手房东了。“过去,这是全村最好的房子。”老爷爷佝偻着背,说着过去的事儿,他们在这儿已经住了大半个世纪了。沧海变桑田,“现在的水库,以前就是沙滩、海。”山坑位于六横岛西南角的避风港内,正是这良港的优越地理位置,给这个曾经居住在此的富庶家庭带去了不小的冲击。“海盗很多,上岸了,就来抢东西。”日复一日,年复一年,过去住着的唐家人便迁居到了礁潭大岙。老夫妇俩当年从田岙小沙头迁居至此,从唐家人手里接过这座房子,也相当于是“从岙里头搬到城里”。

这里办过乡,做过戏文,当过渔业队办公室,做过公社,开过会……在这个靠海吃海的富庶渔村,繁华一如过眼云烟,从老汉眼中的“城”变成了世人眼中的“村”,而这座曾经几代同堂的“豪宅”也成了如今渔村残破的光景。外墙已经斑驳,露出石头、泥土、砖木的结构,大门顶上的木头已腐败,留下门框两旁若隐若现的神兽图,守望了两三个世纪的神兽也累了沉睡了。南侧的围墙只剩下“半壁江山”,藤蔓植物一直蔓延到墙头。房子里头,保留了最初的泥地,高低不平,顶梁柱下的基石,房檐上雕花的青砖,还有残破的楼梯,都无声诉说着百年风雨。

一间茅屋,尚自修治。任狂风吹,连檐破碎。枓栱斜欹,看著倒也。墙壁作散土一堆,主人翁永不来归,或许这即是不少农村建筑的另一种归宿。

古民居,承载了乡土中国千百年的历史记忆。而山坑古民居则是乡土六横的百年记忆。在一部分古建筑被列为文物保护单位,被开发、游览的同时,也有一部分古建筑不堪岁月的风吹雨打和未被重视保护,渐次坍塌荒弃……

◆旅游线路

从六横台门出发,乘坐“台门-小湖苍洞”公交车,到山坑村站下车,往北走约2分钟,即可到达山坑古民居。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统