吹响岛歌 驶向深蓝

  信息来源六横管委会   发布时间2015-08-06 10:25   浏览次数   字体[ ]

汇聚国际船舶

六横的北部门户直通宁波大陆,渡轮载着车客联通两地。乘船从郭巨码头出发,横跨双屿水道,波澜起伏的海面小岛点缀,海礁遍布。随着渡轮行近沙岙,万吨巨轮靠泊码头的画面开始映入眼帘,并渐行渐清晰。如果你初次登临六横,这就是六横这个临港产业岛的首个地标——龙山船厂。

上岸,驱车沿台沙线一路行驶,才发现海岸见到的盛景只是匆匆一瞥,一幅船舶世界的巨幕正慢慢展开。“滴~滴~”,伴随着吊机声先声入耳,隔着郁郁葱葱的绿化带,远远看到纵伸千米的舟山中远船务工程有限公司的厂区:白色的车间、厂房沿街而建,数十个蓝色的龙门吊如巨人般一路伫立,大型塔吊伸展着长臂膀“随时待命”,几十米高的船舶露出白色的船体部分,1号门前卡车载着钢材排队而入。道路西侧,伴随着船舶企业的发展,船配企业应运而生、沿街林立。

行至龙山隧道口,向西转入村道,盘山直上六横最高峰­——双顶山。向北眺望,群山之下,大沙浦经济合作社密集的民房依山而建,以水库为界,宽阔的平原腹地与海接壤。数十米长的巨轮停泊在码头边、锚泊地上。虽是远观,还未置身,却也感受到这个船企遍布的北部区块正缔造着巨大的经济产值。

绘制深海蓝图

龙山船厂、舟山中远船务、鑫亚船厂、东鹏船厂4个大型船舶修造企业盘踞于此。白天是热火朝天的生产盛况,夜晚则灯火通明照亮数十公里岸线。

上午7点半,成千上万个身穿米白色制服的人流从1号们刷卡,或推着自行车,或步行涌入厂区。他们奔赴电焊车间,在棕色钢板间“点燃”火花;他们赶往涂装车间,为钢板镀上坚实的保护层;他们赶往船坞,登上升降梯为船舶除锈上漆……

四坞两船台十泊位,十几层楼高的万吨集装箱船正进坞维修,海工转载驳船在船台铺底,全世界最先进的穿梭油轮也在这里自主设计制造。想象着一张平面图纸,用钢板构筑起了万吨巨轮,载着几千标箱的集装箱船,从鹿特丹出发,穿越大西洋、印度洋,将法国的红酒运往宁波港;从这打造的海工船舶,穿梭于石油钻井平台运送物资,或为钻井工人提供生活区域。

引领城市发展

万宝路、威士忌、伏特加、朗姆酒……在六横能买到地道洋货的地方非龙山酒吧一条街莫属。百米长的主街道,遍布着14家酒吧、杂货店和各式菜馆。夜色降临,华灯初上,来自世界各地的船员脱下工作服,换上便装,开始穿梭于霓虹之下。点一杯啤酒、打一桌台球、唱一首“嗨”歌,卸下一身疲惫。沿街的东北菜馆内,老外娴熟地用着筷子夹起花生米,就着小酒往嘴里送。

船舶工业的发展,在六横从渔业大镇蜕变为工业强镇的进程上一路领跑,带动着六横城镇面貌的改头换面,也引领着第三产业的蓬勃发展。中远落户,蟑螂山举村拆迁,原先的渔村变身工业帝国;蜿蜒颠簸的村道已成往事,畅通无阻的交通渐成格局。如今的龙山区域,长9.56公里、宽10米的双向四车道公路,经舟山中远船务公司,由南至北纵贯而过,连接着峧头和龙山区域,沿途有众多的企业、商贸服务业,平坦通畅的公路引领着龙山集镇区商业格局的重组。

放眼六横,船舶工业的蓬勃发展为六横带来了人流、物流、信息流,也使得第三产业的发展有了更为强劲的动力。城市级的道路,现代化的小区,豪华的大酒店,推动六横由乡镇向“小城市”转型。

六横,这个人口不到舟山市十分之一的地方,却聚集了全市一半的外籍人员;本是汉族独居的岛屿,如今却有36个少数民族聚居。外籍船只的到港维修,带来了外籍人流。也带来纷繁的异域文化。独具异域特色的餐馆开起来了,会将外国话的商人涌入了,文化氛围越发开放了…

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统