十•一六横好去处

  信息来源六横管委会   发布时间2015-09-30 08:39   浏览次数   字体[ ]

“十·一”七天长假来临,是否已经蠢蠢欲动,谋划着出游了?可是,出国太贵,长途太累,那么,到六横来个短途海岛游吧,休闲度假、徒步露营、渔家风情、双屿文化、海鲜美食,享受不容错过的别样海岛风情。

这期本报为您推荐六横旅游优质线路,不贵、不累,让你陶醉。

悬山徒步露营二日游

马跳头——葛家大院——焦府庙——张苍水蒙难地——断崩古道————铜锣甩度假村

与东极岛、枸杞岛相比,悬山岛还算是养在深闺人未识。原始、古朴、自然、和谐,基本上没有商业开发的痕迹。对于海岛户外爱好者来说,这里无疑是天堂。驴友们若想来此海岛户外徒步探险,可以选择悬山岛户外游。

悬山岛户外二日游最大的亮点是增加了海岛露营的环节,整个行程更加悠闲惬意。你可以在空旷的海边搭个帐篷。一把折叠椅、一杯清茶,看着蓝天白云、大海沙滩看累了拿出本书来翻阅。晚上在月光下、海风的吹拂中进入梦乡。清晨在波浪的拍岸声,初升日光的照耀下醒来。

第一天

8:00 从台门客运码头的出发,同样是坐客轮到大筲箕码头下船,推荐从码头徒步至马跳头古渔村,沿途欣赏原生态海岛植被,体验行走的乐趣,因为要走盘山公路,对体力有一定要求,老人和小孩可乘公交前往。

9:00 到达马跳头古渔村后,可以将行李寄存到靠海岸边上的焦府庙中,委托庙中的老人保管,轻装游览整个渔村。带上水桶到石子岙捡螺,或者经过避风塘,沿海边向东北方向走,到达后门山岛,坐在海岸边上的百年沙朴树下乘凉,看潮起潮落,还可以在岸礁之上海钓,拾螺,收获的鱼货可以拿到当地老百姓家中请他们代为加工。

13:00 中餐之后,取回行李继续徒步至铜锣甩度假村,度假村门票 40元 / 人。沿途可以经过张苍水蒙难处、太平军古战场、月亮湾等地。到达度假村后,可以在度假村里一块古树环绕的空地安营扎寨,若不想露营也可以选择住宿度假村,铜锣甩度假村有6 栋木屋别墅,接待游客,收费大概在100 元 / 床。夜晚可以在营地举办篝火晚会,烹饪鱼货、海螺以及自带的各种食材,放烟花,玩游戏,观星空。

第二天

6:00 天气好的话还可以早起观日出,随后吃早餐。

9:00 参观岛上的气象站,燕子窝码头,盼归石,了解这些景点背后的故事。

12:00 简单地吃过中饭之后就可以收拾行囊原路返回大鱼厂码头。

15:10 乘坐客轮返回台门,结束两天悬山岛之旅。

休闲二日二夜游

第一天: 龙山船舶城——陈老大休闲渔船——砚瓦岛

第二天: 龙头跳——黄荆寺——里岙民俗博物馆——龙山风情酒吧街或选择:龙头跳 ——水果采摘基地——福人来绿园——台门渔港海鲜排挡

第一天

7:30 从定海、沈家门或宁波的码头坐船至六横。如果是自驾游,按照导航的路线即可。如果是背包客,就选择公交车,站点多,间距近,路线也简单。

9:00 从峧头中心往北穿过龙山隧道,就到了龙山船舶城

10:00 沿台沙线往台门社区方向直抵台门港。组团游客选择陈老大休闲渔船包船出海,散客可从台门港坐轮渡至大鱼厂村或直接在台门港雇小船,到海上人家

13:00 午饭后,砚瓦岛的专船已经在岸边等候,在这个小岛你可以度过一个美妙的下午,晚上住岛上的休闲度假村

第一天由北到东穿越整个六横,游玩主题是“海味”,第二天则要穿行在村道间,由东往北返回,主题是“村味”。这条主题线又分为“动”、“静”两种风格的支线路,你可以自由选择。

第二天

线路一

8 :00 离开砚瓦岛回到台门,沿着田岙盘山公路来到龙头跳。

10:00 喜欢安静的朋友,大约有 20 分钟的车程,可以静静欣赏沿途的渔农村风景。返回峧头转大梅线,游览黄荆寺,在这里体验寺里的禅修,中午顺便在寺院品尝素斋。

15:00 沿山西至涨起港公路,至半塘走村道往西北方向,一进入里岙村的南门,这幢白墙黛瓦的四合院建筑就出现在眼前,这是普陀区博物馆首家分馆——里岙民俗风物馆。风物馆分为序厅、文物史、民间工艺、红色记忆、民风习俗和海洋生物 6 个展区,陈列了 2000 余件展品,诉说着六横沉淀了历史风霜的海洋文明与农耕文化。

16:30 返回峧头办理宾馆入住手续。峧头是六横政治经济文化中心,你可视自己的消费能力选择合适的酒店。随后在附近吃晚饭,如果此时天色尚早,可以浏览下当地的市容,或选购一些土特产。

19:00 等到夜幕降临,让我们重返龙山,沿船舶城有一条酒吧街,拥有 20 家各具特色的酒吧,主力消费人群是船舶城的国际船员。你可以挑一家中意的酒吧,开始他乡的夜生活,与擦肩而过的外国友人 say hello,感受这里浓浓的异域风情。

线路二

8 :00 离开砚瓦岛回到台门,沿着田岙盘山公路来到龙头跳。

10:00 喜欢热闹的朋友,游完了龙头跳后,可以选择野趣横生的水果采摘活动,六横盛产双塘桔、东魁杨梅、火龙果、草莓、枇杷等,就近的话,你可以选择台门四季果园的草莓火龙果基地。从台门主街道向码头方向,经台门学校后前行 100 米,刻着“撩箬湾”的扇形石块立于河畔,四季果园就坐落在河畔林荫道两侧。果园以种植草莓与火龙果为主,颗粒鲜红饱满的“红霞”、“镇海 2 号”,“香蕉草莓”等品种,从 12 月初相继成熟,延续至来年 3 月。6 月以后,果园里的则盛产火龙果。

11:30 体验完果农的乐趣,上车去沿小湖社区的杜庄贺家方向,到福人来农庄所在地。去那里可以吃到地道的特色农家菜,还可以烧烤、钓鱼、做年糕或在小木屋午休。

16:30 折回台门,住宿和晚餐都安排在这个六横的“活水码头”。晚餐地点是台门港夜排档,这儿可是六横旅游的“新名片”,在离开六横的最后一个夜晚,尽情地吹海风、观海景、尝海鲜吧。

关于交通

本地驴友可以选择从沈家门墩头码头坐船前往六横台门客运码头,外地驴友也可以选择从宁波郭巨码头乘坐轮渡抵达六横沙岙码头,然后坐公交或前往六横台门客运码头。在台门客运码头乘坐客轮前往悬山岛。前往悬山岛的船班每天只有八个班次,从上午 6:00 至 10:20 大约 1 小时一班,下午 1:00—4:00 每小时一班。根据一日游和二日游的线路安排,建议乘坐早上 8:00 船班前往悬山岛比较合适,客轮分别会在悬山的杨柳坑和大筲箕停靠,建议在大筲箕下船,可以乘坐等候在大筲箕码头的面的公交车前往马跳头。不想乘坐客轮的驴友可以选择在台门港雇小船前往马跳头古渔村,单躺航行时间为 40 分钟,租金大概 50 元,可以留下包船师傅的联系方式,以便回程时联系接送。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统