周优瑞:做妇女“领航者”做儿子“领路人”

  信息来源六横管委会   发布时间2016-10-14 08:46   浏览次数   字体[ ]

“妈,我到了,和您说一声,打完这个电话就要上交手机了,我们下午就开始训练……”离别近40个小时,9月14日上午7点多,听到儿子王一帆千里之外的来电,周优瑞心中满怀不舍,又心怀希冀。希望儿子在部队锻炼成一块好钢是周优瑞此刻的最大心愿。

鼓励儿子参军报国,周优瑞是儿子眼中的“领路人”;成立六横编织总站,带领赋闲在家的妇女创收,周优瑞也是“姐妹”心中的“领航者”。

带着姐妹们走致富路

2002年,因为儿子上学,原来在虾峙做生意的周优瑞回到六横。“回来后,看到周边不少妇女待业在家,就想带她们一起创收。”周优瑞告诉记者,带着这种简单的想法,她成立六横编织总站,从宁波外贸公司接业务,组织待业妇女做手工活,在照顾家庭的同时,补贴家用。

钉珠绣花、制作手套、毛巾、披肩、背包、拖鞋,每接一个新的订单,周优瑞都要亲自跑到宁波,跟老师学手艺,再拿货回到六横,反复试手,娴熟后,再教给编织总站的姐妹们。她还要负责验货,对质量不合格的,亲自返工,保质保量发回宁波外贸公司。

家务、创收两不误,编织总站开始做强做大,并曾在小湖社区和双塘社区成立编织分站。 2004年,全市万名妇女创收大行动时,周优瑞的成功案例在全区推广开来,鼎盛时期,有近千名妇女参与其中。

前景艰难,初心不改

2005年前后,纺织品出口受限,相关外贸企业订单量直线下降,产业链受到重创;近年来,宁波附近零部件加工团队扩张,加工利润不断压缩。到现在,周优瑞依然义务地经营编织总站。为此,她也曾有过关闭编织总站的念头。“十几年的经营,编织总站已不仅仅是帮助待业妇女创收的地方,更像是姐妹们聚会的平台。很多原本素不相识的妇女在这里相识、相知。这些年,政府给予太多荣誉和帮助,为编织总站选址并进行补助,是姐妹们和政府一路助我前行。”周优瑞说。

日前,记者来到周优瑞家,餐桌上放着一堆小钢圈。这是出口国外的清洁球部件,188个小钢圈环环相扣,组成一个清洁球。周优瑞9月17日利用中秋节放假,去宁波学习钢圈组合。在家经过反复练习后,9月19日就利用空闲时间交给编织总站的妇女们。“熟练工一般20分钟组合一个,可以获得3元手工费。虽然收入微薄,但大家可以拿货回家,有空的时候做点,也不耽误家务事。”周优瑞告诉记者,编织总站的待业妇女通过自己的巧手,平均每个月能收入八九百元。

为儿子指一条光明路

对事业兢兢业业、认真负责的周优瑞,对儿子也要求严格。“一帆从小孝顺懂事,乖巧贴心,但为人父母,总希望儿子能更成熟稳重,做性格刚毅的男子汉。”周优瑞说,“征兵之初,我就想送儿子去部队锻炼。”

周优瑞的想法与丈夫不谋而合,他动员丈夫做儿子的思想工作,让即将升大三的王一帆保留学籍,到部队经历成长。

“孩子他爸年轻时候也向往军营生活,最后一轮体检不过关,只能遗憾地止步于此。孩子能顺利参军也算是圆了他爸爸的梦想。”周优瑞告诉记者,“孩子被分配到辽宁的部队,在丹东服役。那也是他爷爷曾当兵的地方,对他而言,意义非凡。”

周优瑞说,临行时的一一道别,让他看到儿子已经逐渐长大。她期待两年后的再叙,看到儿子成为热血男儿。而对自己,周优瑞说,只要“姐妹”有需要,她会一直带着大家前行。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统