六横老人病逝后了遗愿 捐献眼角膜留下“光明”

  信息来源六横管委会   发布时间2016-10-24 10:52   浏览次数   字体[ ]

当一双眼睛闭上时,另一双眼睛将得到光明。10月14日,六横一叶姓老人因病逝世,家人遵循其生前的意愿,通过市红十字会捐赠他的眼角膜。叶老伯也成了我市第五个捐献眼角膜的志愿者。

据了解,叶老伯今年67岁,是六横峧头人。两年前他被检查出直肠癌晚期,经过反复治疗,还是没能挽留住生命,于10月14日清晨病逝。而早在今年8月,他在住院期间,就通过舟山医院联系到市红十字会,强烈表达了自己捐献人体器官的意愿。但由于叶老伯长期生病,除了眼角膜他的其他身体器官已不符合捐献条件,最终,他填写了《公民自愿捐献角膜登记表》,并在《感谢无偿捐献“生命的礼物”之证明》上签字。

14日中午11点20分,宁波市眼科医院的两名医生来到舟山医院胃肠外科,为已经去世的叶老伯成功完成了眼角膜的摘取和储存。整个过程,叶老伯的家人选择了回避,神情平静,并婉言谢绝了采访。他们表示,这么做是为了完成老人生前的遗愿。“老人家一生淡泊名利、乐于助人,时常教育子女要低调勤勉,这次捐献眼角膜的善举也得到了我们家人的支持。”

据介绍,此次叶老伯捐献的眼角膜至少可以让两名盲人重见光明。而根据市红十字会的统计数据显示,目前我市登记捐献人体器官(遗体、组织)的志愿者共有145人,已经实现捐献9例,其中眼角膜捐献5例。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统