教书育人育岀个省级“最美家庭”

  信息来源六横管委会   发布时间2016-11-17 18:15   浏览次数   字体[ ]

日前,由浙江省文明办和浙江省妇联联合组织评选的50户第三季度浙江“最美家庭”揭晓,六横中学教师陈恒家庭名列其中。

“最美家庭”是怎样诠释的

陈恒今年57岁,原任六横中学校长,现仍在六横中学任教。妻子王仕春今年55岁,现为一名初中教师。女儿陈晓怡今年32岁,现为中国科学院文献情报中心助理研究员、中心团委委员,前不久刚生下一个大胖儿子。一家人真可谓是其乐融融,幸福美满。

“父亲在世时就遵循祖辈‘刻苦学习、诚实做人’的遗训,因此,父亲对我要求很严格,久而久之使我养成了一种良好的学习习惯。”陈恒说,“上世纪70年代初,因为上不了高中,初中还没有毕业的我不得不辍学,在15岁那年我去学习做木工手艺。在艰辛的学徒生涯中我不忘文化知识的学习,并在1980年考入当时的舟山师范专科学校。”

在谈到自己做父亲后是怎样与妻子一道教育孩子时,陈恒说:“到了我做父亲的年代,不用再为孩子读不了书而烦恼,生活条件也大大改善,因此我和妻子对孩子甚至是对自己的要求也有所改变,我们提出了‘以书为友、与人为善’的做人原则。女儿是我们全家人的骄傲。她学习成绩一直很好,2004年她以全市第三名的成绩考入北京外国语大学,2008年被保送到北京大学攻读硕士学位。 ”

浓厚的家庭学习氛围

“女儿优异的学习成绩的取得,除了她的天赋以外,还得益于浓厚的家庭学习氛围。我和妻子没有太多的爱好,业余时间除了散步、旅游,多数时间就用在学习上。我和妻子遇到教育、教学上的难题,总是通过学习、讨论来解决,有时女儿也参与其中。家里有丰富的藏书,还订阅了报刊,因此,女儿小时候阅读量相当大。同时,女儿还参加了很多国内、国际活动,有书信形式交流,也有实地考察交流等。初中时她就参加过‘国际笔友会’,与澳大利亚学生交流了多年;高中时参加过‘绿色浙江’夏令营、中欧学生交流、省高中生电视辩论赛、中央电视台长城房产杯英语演讲比赛等;大学时参加过北京市大学生优秀学生干部培训、世界青年田径锦标赛志愿者,2008年还幸运地成了一名北京奥运会的志愿者。”陈恒说。

“对女儿的教育,除了鼓励其参加各种学习活动,还包括如何做人的德育教育。高中时,女儿被浙江省委宣传部、省教育厅评为浙江省‘五爱、四有’十佳新人,就读大学本科时她又成为北京市的优秀大学毕业生。”陈恒说,“女儿获得硕士学位后工作已有近五年时间,现在已为人妻,并做了孩子的妈妈。我们对她的要求也不得不有所改变,在‘以书为友、与人为善’的大前提下,‘孝敬公婆、夫妻恩爱、热爱工作’又是一个新的‘课题’。但‘和谐、民主’的家庭氛围始终没有变。”

“女儿成家立业之后没有辜负我们多年来的谆谆教诲,在家是好妻子、好儿媳,在单位是好职工。在中国科学院文献情报中心工作的这五年,她不忘‘学习、做人’的原则,同事之间关系螎洽,工作成绩显著。女儿除了科研工作、团委和工会工作外,还热心组织公益活动。因为工作成绩出色,她获得了中科院文献情报中心‘工会活动积极分子’、‘优秀共产党员’等荣誉。”陈恒说,“孩子的成功除了家庭教育和自身的努力,离不开老师、领导、同学、同事的帮助,更离不开党和国家的教育培养。”

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统