“精彩六横人”——周武佩

  信息来源六横管委会   发布时间2016-11-20 18:18   浏览次数   字体[ ]

周武佩

1974年出生,普陀区六横人,全国五一劳动奖章、浙江省劳动模范获得者,舟山市蓝祥生态农业开发有限公司总经理。

日前,周武佩成功入围浙江省第十一届“金牛奖”。

从船体高级放样工变身生态农场主

出身船舶修造业的高级放样工,周武佩曾是舟山市鑫亚船舶修造有限公司技术研发人才,掌握了一手船体放样绝活,是浙江省第四届“金锤奖”获得者,也是我市首位获此殊荣的劳动者。

在国家鼓励土地流转这一大背景下,2014年周武佩跨行开发生态农业,运用科技促进农业生态循环发展。

从船体高级放样工到农场主,两个职业大相径庭,那么,他是如何实现华丽转身的?

生态农业种植,引入科技设备

近日,笔者来到六横的蓝祥生态农业基地,大棚内一派丰收的景象,工人们忙着采摘茄子、瓠瓜,送往当地的蔬菜直销点。

犁田机隆隆作响,周武佩驾驶着机器娴熟地来回于田间,俨然是一个地道的农民。

在丰收、播种的季节,基地里20多个工人必然左支右绌,他便亲自上阵。

椭圆形的瓠瓜隐藏在叶间,挂满棚顶支架,两边搭架、顶棚结果是周武佩最新探索的种植模式,从初步成果看,产量高于传统搭架模式。他打算在今后瓠瓜种植中作进一步推广。“今年投入40万元,引入水肥一体化设备,效益凸显。”周武佩告诉记者,在传统农业中,浇水、施肥、打药全凭农民的经验、感觉。

水肥一体化设备借助压力灌溉系统,将可溶性固体肥料或液体肥料配兑而成的肥液与灌溉水一起,均匀、准确地输送到作物根部土壤,不仅节肥节水、增产增效、省工省力,而且生产的蔬菜更加符合绿色无公害,提升市场的竞争力。

除了水肥一体化滴灌系统之外,基地内的全自动化育苗棚显得更加先进。该育苗棚配有自动敞合的遮阳网,随着气温的升降自动调节温度。“温度是育苗成功的关键,大热天仅靠风机是不够的。”周武佩演示了育苗棚里自动化的洒水设备,温度一高,自动洒水机喷出的一道水帘缓缓移动,“风机一启动,温度马上降下来。”

如今的农场主,曾经的高级放样工

周武佩说,在农业种植上引入先进的科技设备,主要得益于他技术工人的出身。

他曾是鑫亚船舶修造有限公司质监部高级放样工、船舶技术工程师。 1991年开始从事船舶修理业,自学成才,掌握了一手过硬的船体放样绝活。

上世纪90年代,日、韩建造的化工品船,由于当时不锈钢价格昂贵,其货舱内壁材料均为碳钢与不锈钢轧成的复合板。装载不同性能的化学品,多年后货舱内壁会出现不同程度的裂缝。随着不锈钢价格不断走低,复合板逐渐被不锈钢所代替,并完全退出了市场,因此,修理这类化学品船货舱内壁成为全球性难题。

10多年前,周武佩就意识到了破解这个难题的必要性和它的经济价值,并尝试着利用各种金属材料进行裂缝挖补。“碳钢、不锈钢、复合板等多种材质的化学成分、力学性能、腐蚀性、熔点等不同,得到准确的焊接参数成为破解该难题的技术核心。”周武佩经过大量实验,根据基层、过渡层、复层的不同材质,重新设计坡口,选用铬、镍等合金元素含量较高的焊条,终于确定用316L不锈钢代替复合板,并得到了316L不锈钢与复合板的焊接参数。

2008年9月,该技术首次在巴拿马籍化学品船“乔治”号上应用就获得成功,得到日本NK船级社认可证书,填补了国内船舶修造行业的这项技术空白。

2011年,周武佩获得浙江省第四届“金锤奖”,成为我市首位获此殊荣的劳动者。 2012年,他被评为浙江省劳动模范。

让人意外的是,在诸多荣誉的光环下,2013年,他选择了辞职。

周武佩说:“趁年轻,给自己换个环境。”

初为农民,勤学果蔬种植学问

六横种田的大部分是老年人,没有成规模的种植基地,当地果蔬很大部分要从外地进货。“蔬菜有市场。”周武佩从中看到了商机。

创业之初,周武佩花了半个月时间,每天凌晨3时跑到六横当地的轮渡码头蹲点,看蔬菜的进岛量。

尽管周武佩从未接触过农业生产,对农业种植、培育、管理等一窍不通,但他请教农业专家,订阅大量生态农业科技书籍,在电脑上学习精品农作物栽培管理等方面知识,并奔赴东北、山东、安徽及杭州等地,到大型农业园学习种植以及管理技术。2015年1月,他与当地村民签署土地流转协议,跟人合伙成立了六横当时最大的一个大棚蔬菜和水果种植基地。

周武佩总结出农业种植需要天时地利人和,“六分靠天,两分靠技术,两分靠设备。”

因为没有经验,第一年32个大棚里种了22棚的小番茄。当年小番茄产量相当高,供大于求,结果都烂在地里。“去年遭遇了台风,32个大棚全被吹跑,蔬菜全军覆没。”周武佩说,台风吹走的不只是即将丰收的果蔬,牺牲的还有大半年的心血。因为季节不对,果蔬也无法播种。

今年初,周武佩尝试草莓立体种植。新型的立体种植技术可以增加草莓的种植密度,由于投入成本高,以失败告终。“立体种植是悬空的,没有地温需要加温设备,成本加大,损失了三四十万元。”

经验不足,加上天灾,初次涉足农业种植尝遍各种失败,但他没有气馁。

为获得更大的收益,防止有棚无菜和丰产不丰收的尴尬,周武佩摸到了一些门道,改进了大棚结构,又深入了解六横市场需求,选择多品种适量种植模式。“在蔬菜交叉种植的季节,要想好种什么菜。”周武佩说,这里面可是个大学问,不仅要知道菜的周期,还要考虑自然灾害。“在南方,大棚种植只能提前20天或者延后20天。”“蔬菜的品种不一样,种的方法、用药也不一样。”对于农业种植,周武佩已经头头是道。

如今,他每天辗转于田间,看蔬菜生长情况、学习技术便成了常态。

积极创新,打造生态循环农业

蓝祥生态农业基地在六横打响名气后,周武佩又在种植大棚的对面开辟了一块地,试养了鸡,并设计了一套废弃物综合利用的高效处理系统。

用卖剩的或挑拣出的菜叶以及基地种植的五谷杂粮喂鸡,用鸡粪作为纯天然有机肥浇灌农田,形成循环农业模式。“鸡粪回填作为底肥,替代原来的商品有机肥,一方面能节约成本,另一方面这样种植出来的蔬菜绿色无污染,口感好,易受消费者欢迎。”周武佩说。

农场在栽培管理上,改变了过去因施肥用药不合理影响蔬菜质量的问题,经指导培训后按平衡施肥原理,以有机肥和无机肥、大量元素和微量元素相结合原则,尽量不施或少施化肥,通过加强土地消毒,控制病虫害的发生,减少用药次数,保证种植的果蔬无公害。“蔬菜开花之后,我们就不施肥料,因此很多蔬菜到最后只有三成的收成。”周武佩说,搞农业要做到问心无愧。

目前,蓝祥生态农业基地的50个种植大棚,每个季节有20多个品种的蔬菜可上市。位于六横峧头临时集贸市场的直供店,每天供应量各品种蔬菜50公斤左右,销售额七八千元。养殖的3000只土鸡,有三分之二已经被预订。

基地投用1年多时间,大部分六横人都尝过周武佩农场里种植出来的新鲜果蔬。

自蓝祥生态农业基地成立以来,基地的设施建设、种植技术、发展生态循环农业、建立销售渠道等方面,都取得了不错的成效。

周武佩指着不远处的几处建在水上的别墅告诉记者,将来他将以种植业为依托,把基地打造成集休闲、体验、观光于一体的农场。

尽管现在六横的交通还不是很便捷,但周武佩已经以全局的视野,谋划蓝祥生态农业基地未来的发展方向。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统