家训代代记于心,行善精神永流传 六横坦岙村有个“黄氏家训”

  信息来源六横管委会   发布时间2016-11-23 09:06   浏览次数   字体[ ]

“以孝为先、兄弟和睦、富要帮穷、不重钱财、凡事思让、宽容大度、严以律己、宽以待人、真诚待人、不分贵贱、立身立品、行善积德……”这是黄氏家族代代相传的家训。而这些劝人为善,做人正直的家训,也一直影响着整个黄氏家族,以致坦岙村黄氏家族人才辈出。

一走近坦岙村,映入记者眼帘的便是那一排文化长廊,村史村情、乡风民情、墨宝等等,瞬间让人感受到了浓浓的文化气息。文化长廊里,最醒目的当属那长长的“黄氏家训”墙。

“黄氏家训”1825年由黄氏第13代世孙黄起尤第一次编写,1946年第六次修订,文革期间险些烧毁,幸得祖辈保护得以流传,2015年,坦岙村黄氏家族中,黄伟国、黄承业、黄鹤天发起了第七次家训修订工作,并由黄承业赞助,目前凡黄氏家庭都有一本“坦岙黄氏支谱”和黄氏第九世世孙黄良奇迁入坦岙后350年来世袭图一帧,黄氏家训便收录于黄氏支谱当中,以备各家存阅、传承。

“我们黄氏大家庭非常和睦,家训对我们每个人来说已经根深蒂固,父母从小就教育我们做人要厚道,守望相助,与人为善,无论做什么事情,从事什么行业都要尽心尽责。”坦岙村党支部书记黄伟国告诉记者,“特别对于那些勤恳劳动,遵守道德规范的弱势群体,我们更应该尽一切力量帮助他们”。

正是这种正面积极的家风教育,使黄伟国同志一身正气。前几年外岙村有一户家庭,正直壮年的儿子突然因车祸去世,母亲脚有残疾,父亲腰间盘突出,孙子还很小未成年,儿媳成了家庭的主要劳动力。黄伟国得知情况后立刻召集村里各干部,商讨对策,向社区打报告申请,尽一切力量为他们争取尽可能多的保障。

好家风是一种言传身教,更是一种以德育人的传承。黄伟国说,给子孙后代留财产,他们不一定守得住,唯有以身作则,积德行善才能影响到身边的人,才能把家训中良好的品德世代传承下去。“这样劝人为善、做人正直的家庭多了,整个村的民风就越发好了,民风好了,好人也会越来越多。”

“我为他们设计这个文化礼堂的时候,特意把这个家训作为亮点呈现出来,这不仅是黄氏族人的家训,更应该成为全村人乃至全社会人的家训。”坦岙村文化长廊的设计者、退休老人李良荣告诉记者,好家风能让一个人充满正气,更能让身边的人感受到这种满满的正能量。“如果每个家庭都有好家风、好规矩、以德育人,代代相传,社会将变得更和谐”。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统