退伍军人张舟军创业记

  信息来源六横管委会   发布时间2016-11-07 18:13   浏览次数   字体[ ]

“我今天的成功创业之路,完全得益于4年部队生涯磨炼,没有部队的培养,我不可能有现在的成就。 ”佛渡岛社区捕南村退伍军人张舟军,以其刻苦努力、诚实守信、热情服务的经营理念创出了一条致富路,如今他在六横峧头开办的夜排档生意红红火火,有时常常出现一桌难求的状况。

从一个好兵转型快餐店小老板

今年45岁的张舟军,19岁那年报名参军,光荣地成了一名中国人民解放军海军战士,并赴上海某基地服役。入伍期间,他积极参加部队的各项活动和地方建设、抢险救灾等,多次被部队评为优秀士兵,并受到通报嘉奖。

当兵4年后,张舟军退伍回到了佛渡岛老家。不久,普陀区的一家金融单位聘请他当了押钞员。由于收入太低,张舟军决心自己创业。

当时他看到沈家门快餐店生意不错,就自费到宁波等地参加烹饪技术培训,获得相关证书后,在沈家门开起了快餐店。起初生意不错,但后来由于“非典”影响,生意一落千丈。天无绝人之路,2004年舟山中远船务落户六横岛,岛上的外来务工人员迅速增加,再加上峧头街头的早餐店也少,所以他决定回到家乡发展。

经过近一年时间调查考察,2005年下半年,张舟军在峧头六横路开起了早餐店。为有别于其他早餐店,他做起了“粥”的文章,他的早餐店可说是品种多多,南瓜粥、淡粥、菜米粥等9种米粥是主打早餐。夏季张舟军还会准备绿豆粥。花色多样的早餐粥以及各种现做现卖的烧饼、荷包蛋、馒头等,吸引了众多顾客的光临,每天到店里来吃早餐的达二三百人次。

示范店主当选村干部

7年多经营下来,张舟军依靠勤劳守信赢得了顾客的好口碑,生意也是越来越兴旺。

作为一名退伍军人,张舟军做到致富不忘回报社会。六横镇敬老院的孤寡老人很多,他们中有的常常要生病住院,老人不能吃干饭,只能喝些稀饭等,只要是到张舟军的旱餐店来买粥的,说明是给敬老院住院老人买的,他都是免费供应;汶川、玉树地震灾害发生后,他也积极为灾区捐款。此外,张舟军还十分关心自己村里的各项工作,积极为村里向上级争取资金,现在他不仅是村里的一名后备干部,而且还当选了捕南村党支部副书记。

前几年,随着经营能力的提升,业务的扩大,张舟军在峧头早餐店附近开起一家夜排档,凭借着自己诚实守信、为人和气及多年的开店经历,夜排档开起来以后生意红红火火,这也铺就了一条致富路。张舟军不仅自己创业获得了成功,而且还解决了8位男女劳力的就业问题。一些在上海当兵时的首长和战友得知张舟军的成就以后,都来到张舟军的地方参观、学习、取经。

开饭店不忘保护国家野生动物

张舟军开饭店不忘保护国家野生动物。一次,他去菜市场买菜,半路上遇到了一个卖鸟的人,声称有两只野生的鸟儿出售。一听是野生鸟类,张舟军立刻就留了一个心眼。经过讨价还价,他花60元钱把这2只鸟买了下来。

回到自己的夜排档,张舟军与妻子顾红儿在网上一起查找这究竟是什么鸟类,结果证实这是国家二级野生保护动物夜鹭。“国家二级野生保护动物不但不能宰杀,更应该立即将它们放归大自然。”张舟军当机立断。在喂了夜鹭一些小鱼小虾后,第二天一早他就将这2只夜鹭放归了大自然。

更巧的是,有喜欢吃野味的顾客看到张舟军海鲜排档里有2只比较大的鸟,问是否肯卖给他们吃,如果可以的话他们要组织人到这里来吃饭,却被张舟军拒绝。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统