“美丽乡村.看六横新发展”——荷花村 村美民富文化浓

  信息来源六横管委会   发布时间2016-12-06 11:23   浏览次数   字体[ ]

近日,荷花村文化礼堂内熙熙攘攘,村民有的在挂对联、贴喜字,有的在扛桌子、拖地、洗盘子……原来又有村民要在这里举办婚礼。“我们村的文化礼堂对外开放,不仅本村村民,其他村村民的婚礼、满月礼等,以及大型企业的很多活动都会来这里举办。”荷花村经济合作社党支部书记范海波告诉记者。

荷花村文化礼堂如今在六横镇小有名气,每年有上百场次文娱活动在那里举行,每年可产生近30万元的经济效益。以此为依托,荷花村建立了老年协会和计生妇联协会两支文艺团队,共有成员100人,达到“以文养文”的效果。

今年8月,荷花村又投入近200万元打造“居家养老”文化礼堂,将于明年3月正式投入使用。不同的是,该文化礼堂主要面向本村村民,不仅用于开展文娱活动,更为村内孤寡老人提供贴身的居家养老服务。“这个文化礼堂是六横居家养老服务项目的一部分,我们将在文化礼堂内配备大型厨房、餐桌等,并配备工作人员每日为孤寡老人提供便餐,若有老人腿脚不便的,我们也提供送餐上门服务。”范海波说。

荷花村位于六横镇中部,由原荷花村和范家村合并而成。现常住人口1006人,区域面积1.26平方公里。除了毗邻六横最繁华的商业区,依山傍水也是荷花村的一大特色。沿着山路拾级而上,几棵百年老树迎风屹立,黄灿灿的橘子盈盈挂满枝头,一片喜态。“我们荷花村的山地面积近0.7平方公里,占了整个村庄面积的二分之一,为了不浪费山地资源,我们在山上种植了橘子、桃子、杨梅等10多种果树,光杨梅树就有7000多株。”范海波指着山顶说。

山脚下总库容30万立方的范家水库日供水量达1500吨,供给村民日常生活所需。水库旁开放式的洗衣池引起了记者的注意。

范海波告诉记者,以前村民在水库里洗衣服、洗澡,对水质造成了一定程度的污染。今年9月中旬,村里投入12万元建造了洗衣池,可同时容纳25人洗衣服。“水是从水库倒虹吸过来的,是长期流动的活水,既节省水电又环保。”范海波说。谈话间,正在洗衣服的王阿姨竖起大拇指称赞:“我不是这个村的,平时住在小区里洗衣服很不方便。荷花村这个洗衣池对外村人也免费,而且晚上也灯火通明,特别贴心。”

近年来,为共建宜居的新型渔农村,六横镇荷花村拆除村内1000多平方米的违规建筑,改造3户影响村容村貌的旧危房。在此基础上,合理整合利用农村宅基地,创建农村新小区,建居60户,使村容焕然一新。荷花村投入260余万元将10亩低洼的垃圾污染区域改造成生态公园,并对村道、山边等进行综合整治美化,被省委省政府命名为“省级卫生村”。

此外,荷花村自筹资金1200万元,建设总面积达2万平方米的建材市场,并采用土地征用费置换商铺产权的方式,获得商铺面积近5000平方米,促使村内各项福利达到每年人均收入3000元以上。

2002年原荷花村和范家村合并时,集体经济收入仅11.6万元,如今荷花村村集体经济收入370万元,位列六横各村经济收入排行榜第二名。

荷花村,正朝着富裕、文明、和谐、秀美的新渔农村迈进。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统