和谐洗衣池 情暖百姓心

  信息来源六横管委会   发布时间2016-12-09 09:49   浏览次数   字体[ ]

峧头社区村荷花股份经济合作社投入10余万元造了一个大型洗衣池,不仅保护了附近饮用水水库的水源卫生,也解决了周边居民洗衣难的窘境,居民们称它为“和谐洗衣池”。12月8日,正在洗衣服的群众说:“村里想得实在太周到了,阿拉再也不用打着伞、穿着雨衣洗衣服了,安全也有了保障。”

荷花股份经济合作社共有1000多名社员,随着峧头城区小城镇建设步伐的加快,合作社周围的居住人口也迅速增加,以往大家洗衣服都到附近的范家水库去洗。今年8月,曾有居民向本报投诉称,范家饮用水水源保护区居然存在居民洗衣服等现象,洗衣粉中含有磷和其他有害化学物质,磷容易引起水体富营养化,有害物质会威胁饮用水源的安全。他希望有关部门能加大管理力度,确保居民生活用水安全。

接到投诉后,记者随后联系了相关部门。镇水利水务科负责人表示会尽快在水库下游建设专用的洗衣用地,满足村民的洗衣生活需求,下一步还将派专人加强对饮用水水源地的监督管理力度,及时发现、制止、报告和处理保护区内发生的各种污染、破坏水环境的违法行为,防范水污染事件的发生,确保饮用水水质安全。

日前,该洗衣专用场地已经投入使用。记者在现场发现,该洗衣池深一米,顶部覆盖彩钢板,四周安装水泥搓衣台,并引入冬暖夏凉的坑道水。此外,为确保洗衣池环境卫生,合作社在洗衣池旁安放了四五只移动垃圾桶,还制定了管理规定,如不得把婴幼儿带入洗衣池内,不得在洗衣池内洗菜、游泳、洗澡等。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统