省纪委监察厅网站:舟山市“两会”把会风会纪挺在前面

  信息来源六横管委会   发布时间2016-02-23 15:39   浏览次数   字体[ ]

没有花团锦簇,没有彩带飘扬。无论会场还是驻地均是一片“素颜”。今年,舟山市“两会”报到手续便捷,登记报到、核对信息、发放证件、领取会议材料,只需约半分钟。不少代表委员感叹,报到流程简单,使履职更加务实高效。

“两会”报到日,纪律摆上台。要问今年的“两会”会风到底有多严,文件袋里便可窥端倪。代表委员们发现,会议指南中新夹了一页红纸,对会风会纪提出明确要求。

“春节后上班第一天,市里就举行‘树标杆、补短板、求突破、走前列’大行动动员大会,这小小的一张纸,补的就是会风会纪这块短板。”市人大代表鲍新华说,会风带动政风,政风带动社风,社风带动进步,“会风的转变直接反映的是政府工作作风的转变,也在公众面前树立了好榜样,有利于形成全社会共建新区的凝聚力。 ”

今年的“两会”,参会人员统一乘用大会安排的车辆前往会场,减少交通堵塞,会场不设标语和条幅,不摆放花草,大力精简会议文件,简化会议简报、文件送签程序,工作效率大幅度提高。

今年的“两会”,市人大党组、市政协党组把抓好会风会纪作为落实主体责任的重要抓手,成立了会风会纪督查组,督查组的29名监督员电话全部公开,受理关于会风会纪的举报和情况反映。会议还专门印发了相关的会议纪律要求和会风会纪须知,对深入贯彻中央、省委和市委关于强化纪律意识,切实改进会风,营造风清气正的会议环境,确保大会圆满完成提出明确要求。其中,会议纪律明确了加强会议组织,严明选举纪律,严守会议纪律,严守保密纪律,提高审议质量等五个方面的具体内容。同时,对与会的代表和委员请假及审批程序作了纪律规定,要求与会人员不得随意请假,并对缺席会议情况进行统计,分别在主席团会议及代表委员驻地予以通报。会风会纪须知提出,关于严格廉洁纪律,展示代表委员良好形象的“七个方面不准”,要求与会人员做到讲政治、正作风、重小节,集中精力开好会议。

今年的“两会”,还是驻市人大常委会机关纪检组、驻市政协机关纪检组入驻以来的第一次“两会”。作为派驻机构,全程参与会风会纪的监督工作。“会议期间,纪检组将严格履行监督职责,对发现的违反纪律规定的行为及时查处,切实增强参会人员的遵规守纪意识,提高会议质量。”驻市人大常委会机关纪检组负责人表示。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统