做最好的火车“刻度尺”——记创业创新女能手曹贵儿

  信息来源六横管委会   发布时间2016-03-26 10:10   浏览次数   字体[ ]

作为生意人,她精明踏实;作为管理者,她严苛要求;作为“家长”,她平易近人。她就是创业创新女能手,普陀庆丰铁路仪表厂的老板娘曹贵儿。

“这厂已生存20多年了。”回想当年,曹贵儿已记不清仪表厂创办的具体年月,和双塘众多的仪表厂一样,20多年前,他们的厂子也只是其中普普通通的一家。“朋友介绍的一次偶然机会,我们开始生产铁路仪表。”朋友的“牵线搭桥”,让曹贵儿的工厂走出了转型的第一步,有了第一片市场。

经过多年悉心经营,当年10来人的“作坊式”小厂,变成了如今80人的小有规模,推出了与动车、机车、地铁等配套的多个系列产品,销往全国各地。转速表、水压表、电压表、油压表、风压表……铁路仪表,就像是衡量火车是否正常运行的“刻度尺”,“但是关系到整车的生命财产安全,跟普通仪表比起来,精密度要求更高。”曹贵儿把产品质量视为企业的生命。

“这个冲头磨损了,做出来的磨具孔小了,就不能装配到机芯上面。”车间里,维修师傅莫兴军正在对磨损的设备进行维护,“孔的精确度要求在2丝之间,如果小到1丝,就装配不了,机芯用到仪表里,就无法匹配了。”莫兴军是四川人,在这里一干就是9年,他深知曹贵儿夫妇俩对产品质量的重视。

“订单式”服务、优质的产品、良好的口碑,让这个海岛企业有了长足的发展。多年来,曹贵儿坚持科技创新、规范管理、诚信为本、顾客满意的经营理念,获得多项产品专利、研发性能优越的仪表产品,更是把厂子开进了宁波。

虽是老板娘,曹贵儿也曾工作在生产一线,如今依然身兼数职,财务、接订单、安排生产,甚至食堂缺人时,她还是“烧饭阿姨”。80多名员工,保险、接送车、工作餐、福利,该有的都有,困难时也有曹贵儿夫妇俩的援手,他们把企业经营成了“大家庭”。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统