《舟山市机关工作人员作风和效能问责办法》出台

  信息来源六横管委会   发布时间2016-03-28 09:13   浏览次数   字体[ ]

机关工作人员出现不履职、不正确履职、履职不力和违反纪律作风规定相关情形的,将被严肃问责。近日,市委、市政府出台《舟山市机关工作人员作风和效能问责办法》(以下简称《问责办法》),对4大类21种问责情形作出规定。

明确问责对象

《问责办法》所称机关工作人员,是指全市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关的工作人员;参照公务员制度管理的单位,具有行政管理职能和行政执法职能的单位,以及群众团体机关中的工作人员;各级党政机关、群众团体机关所属事业单位中的工作人员。机关工作人员包括在职人员、借调(挂职)人员、聘用人员。

《问责办法》明确,各级党委(党组)是机关作风和效能建设的责任主体,全面负责、统筹开展问责工作,确保主动发现问题、主动整改落实、主动问责追责。

21种问责情形,8种问责方式

《问责办法》将问责情形分解为不履职、不正确履职、履职不力和违反纪律作风规定4大类21种,例如:

拒不执行上级党委、政府的决策部署,或不完成上级分配的工作任务、不落实上级的工作要求,有令不行、有禁不止的;依法依规或职责范围内应当办理的事项,无正当理由不办理或推诿的;

对有正当理由和依据应当支持、配合、协助的事项不支持、不配合、不协助,影响工作进程的;在执行党委、政府决策部署,推进重大项目、重要工作和重点任务,落实上级指示中,政令不畅,执行不力,贻误工作的;对工作不负责任,办事拖拉、效率低下、敷衍塞责,甚至弄虚作假的;

工作方式简单粗暴,服务态度、服务质量差,以及其他有损机关和公务人员形象行为的;超过法定时限或承诺时限履行工作职责的;

违反省委“六个严禁”、省机关效能建设“四条禁令”、市委作风建设“七个不准”“五个严禁”等有关规定的。

《问责办法》明确了批评教育、诫勉谈话、通报批评、停职检查、调离工作岗位、免职、降职、解聘或辞退8种问责方式。问责方式可单独运用,也可合并运用。

问责和个人考核挂钩

《问责办法》还规定了问责结果的运用,受到效能问责的机关单位或工作人员,在年度考核、评优评先、提拔任用等方面都可能受到影响。

机关工作人员年度内受到批评教育、诫勉谈话、通报批评问责的,当年度考核不得定为优秀等次;受到停职检查、调离工作岗位问责的,当年度考核不得定为称职(合格)及以上等次;受到免职、降职问责的,当年度考核定为不称职(不合格)等次。

机关工作人员和单位发生严重作风和效能问题,被上级机关问责或被责令问责的情形,纳入单位年度党风廉政建设责任制考核内容。机关工作人员受到作风和效能问责的情况,应作为干部提拔任用的考察内容。

单位当年度内受到两次(含)以上全市通报批评的,不列入先进单位评选对象。

市纪委相关负责人表示,在作风和效能建设中落实全面从严治党要求,就必须对“廉而不勤”“太平官”“为官不为”现象加强整治。实施《问责办法》将有效促进机关工作人员改进工作作风,提升工作效能,优化新区发展环境。

来源:舟山日报

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统