“变脸”也是作风病

  信息来源六横管委会   发布时间2016-04-15 09:08   浏览次数   字体[ ]

前不久,朋友陪他怀孕的爱人去卫生院办理产前“围产”手续。接待他们的医生从问询情况到开具化验单,自始至终都绷着脸,语气强硬,态度敷衍。可当一位据称是“副院长”的领导来了之后,该医生立马满面笑容,语气亲切。“变脸”之快,令人咋舌。

同一个人,面对对象身份不同,摆出迥然相异的态度。这样的场景让人不禁想起清代小说《镜花缘》里记述的“两面国”的故事:“两面国”的人天生就有前后两张脸,若看到“儒巾绸衫”者,便“和颜悦色,满面谦恭”;若面对衣衫破旧者,则冷冷淡淡,话无半句。

事实上,在现实生活中,患有“变脸”这种作风病的也不少:有的当选前豪言壮语,当选后做的事却是另一套;有的对群众和下级“吆五喝六”,一见到上级就阿谀奉承;还有的,在镜头前承诺要给群众办实事、办好事,到了镜头外却对群众关心的问题不闻不问……

作为人民公仆的党员干部,如果嘴上说一套,实际工作中做另外一套;在上级领导面前是一种态度,在群众中间是另一种态度,如此表里不一,将极大损害党和政府的形象,很难获取人民群众的信任。

“变脸”作风病的养成并非一朝一夕,甚至在一些地方已经成为一种不良风气。细究起来,这一问题出现的原因关键还是党员干部宗旨意识缺失。

改改“变脸”作风病,党员干部要不断强化宗旨意识,剔除思想中存在的个人主义、官僚主义、形式主义等“有害毒素”,端正对待人民群众的态度。毛泽东同志曾在《论持久战》中指出,官兵关系、军民关系弄不好,是根本态度(或根本宗旨)问题,这态度就是尊重士兵和尊重人民。从这态度出发,于是有各种的政策、方法、方式。离了这态度,政策、方法、方式也一定是错的。因此,党员干部务必牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,涵养一心为公、执政为民的公仆情怀,才能发自内心地关心群众、急群众所急。

对大多数党员干部来说,通过思想教育,一般都能改掉问题、转变作风。但对于少数党员干部来说,单靠“自律”是不够的,还须注重“他律”。要建立完善的考察管理机制,畅通举报渠道,发挥舆论、群众、社会组织等监督力量的作用,加大曝光力度,形成有效震慑。(孟庆毅)

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统