二十多万公里骑行乡村路 方海潮用真情践行乡邮员的责任与担当

  信息来源六横管委会   发布时间2016-07-11 15:49   浏览次数   字体[ ]

黝黑的皮肤,粗糙的双手,脸上却始终挂着憨厚的笑容,今年44岁的方海潮已经在六横邮政分局乡村邮递员的岗位上工作了12年。12年坚守,4000多个日日夜夜,二十多万公里骑行乡村路,已经不仅仅是报刊信封的投递,共产党员方海潮用行动铺就了一条“爱心邮路”。

6月23日下午1点,记者在六横邮政分局见到了正在紧张工作的方海潮。他的脸上挂满了汗珠,手上却一刻不停,先是将一摞摞的报纸刊物、一大叠的信件按村庄、路线和客户等整齐分类,然后再在每一封信件上迅速精准地敲上邮戳。剩下的快递和包裹,再一个个地电话通知客户,确认来取或是送至手中。下午4点,方海潮便全副武装,骑着满载的摩托车出发了。

“海潮哥,今天好早啊!”“今天信件比前几天少一点,就快了!你孩子还没放学啊?”“等会就去接了。”方海潮来到六横涨起港村竹湾股份经济合作社送挂号信,便与文书贺群飞攀谈了两句。贺群飞告诉记者,自从她三年前当文书以来,就和方海潮认识了,每天都打交道,一来二往就变成了朋友。“有时候人不在,就算下着大雨,十分钟、半小时他都等的,一定要信件亲自送到我手上他才放心。”贺群飞告诉记者。

随后,方海潮又马不停蹄地骑上摩托车前往另一家。“方阿姨,您的包裹!”“王叔,您的挂号信!”一直到晚上6点50分,方海潮才结束了一天的辛苦工作。方海潮取下安全帽,捋捋额前的汗水,告诉记者:“以前都是骑自行车的,好几户人家都在半山腰,自行车根本骑不上去,就走个二十来分钟上去。碰上下大雨路面泥泞,都要扛着车子步行过去的。”

目前,方海潮负责着峧头和双塘片区,涉及村庄20余个,群众2万多人,每天仅报纸就要投递500余份,平均每天骑行60多公里。12年来,方海潮的足迹已经遍及这片区域的角角落落。他负责投递的报纸订户有500多户,他存下了所有客户的电话,能说出每个订户的姓名和基本情况:大岙村周海丰是退休职工,工资存单都是信件寄送;邵家村周飞儿报纸每期不会落下……他说,只有记得熟练了才会准确地把报刊、信件送到客户手里,如果记得不清楚,那么送起来就会很费事儿。

方海潮告诉记者,现在的投递工作不单单只是帮人投递信件和报纸,有时候还能帮到别人。

原来,2009年的一个夏天,方海潮与往常一样到双塘送包裹,送到杨亚珍家时,敲门没有人应。“我听到他家里面似乎传出很微弱的老太太的叫声,我就再喊了几声,但是还是没有回应。”方海潮便试着推了推门,竟发现门敞开着。往里走,里间一个70来岁的老太太正躺在床上痛苦地呻吟,整个人蜷缩着。“问她怎么了,她也说不出什么来。就问她找她子女的电话,但是老太太也背不出。”方海潮立马放下背在身上的邮袋,试图帮她寻找记着女儿号码的本子,翻了一圈,也没有找到。方海潮便想到了打双塘卫生院院长的电话,“我以前去院长家送过好多次信,有他的联系方式。”院长听到这个消息后,表示这个老太太以前来卫生院治疗过,得的是胆囊炎,便立马带着吊瓶到老太太家中帮她打针。见老太太身体略有好转,方海潮这才把心放下,前往下一个目的地。

12年来,在平凡的岗位上方海潮没有惊天动地的业绩,他坚持认真投递每一份邮件,日复一日,风雨无阻。方海潮用20多万公里的壮阔邮路历程,记录着自己平凡的足迹。即使邮路再漫长,他依然信念坚定,用真情践行着乡村邮递员的责任与担当。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统