双屿港题材大片《刺海》进京论证

  信息来源六横管委会   发布时间2016-07-11 15:52   浏览次数   字体[ ]

日前,由国家新闻出版广电总局召开的双屿港题材电影《刺海》剧本论证会在北京召开。省、市相关负责人,电影剧本创作团队,以及国内电影专家对现有剧本进行探讨。

在该次论证会上,与会专家认为,电影题材既有深厚的历史基础,又符合国家“一带一路”发展主题,具有历史与现实的双重意义。会议还对电影的制作以及可能带来的文化产业延伸方向进行探讨。据悉,电影暂定年底定稿,明年开机,大部分场景将在舟山、六横取景。

《刺海》(原暂定名《双屿宝图》)以16世纪亚洲最大的自由贸易港——双屿港为背景,展现盛极一时的双屿走私贸易。通过剧中人物的悲欢离合、爱恨情仇讲述双屿港在繁华时期被明朝廷剿灭的悲叹历史。

“电影70%的场景将在六横取景,全方位展现16世纪亚洲最大的自由贸易港的繁华盛世,多元化呈现雄壮辽阔的海洋之美。”电影《刺海》编剧、当代作家、中国编剧协会理事李森祥日前对记者说。

据了解,2014年10月23日至24日,由市文广新闻出版局和六横管委会联合主办的“海上丝绸之路”文艺创作研讨活动在六横举行,省内外知名导演、编剧、教授等16名专家学者齐聚一堂,就如何把明朝双屿港的那些事儿转变为文艺作品,刮起了一场头脑风暴。

而在该研讨会上,与会的文艺创作、产业发展方面的部分专家就对“双屿港”文艺创作产生了浓厚的兴趣。知名电影制片人兼编剧谢晓东更从一个电影人的角度,提出“若能将充满张力的双屿港王国拍成电影,将会非常有意思”。

随后,经市文化广电新闻出版局(体育局)相关负责人与相关人员多次接洽后,成功促成了李森祥、李杭育、邹魁、王孝苏和浙江伍人影视文化有限公司董事长周鹏等知名人士参与电影创作。

“海洋电影尚属于一个新兴的题材,像双屿港这样具有历史意义的海洋电影更是难能可贵。”李森祥说,创作团队致力将《刺海》打造成中国海洋电影创作史上具有节点性意义的巨制。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统