张宇:海岛绘制电力梦

  信息来源六横管委会   发布时间2016-07-11 15:56   浏览次数   字体[ ]

六横电厂很是高大上:全国首个海上坑口电厂、全国首个超低排放燃煤电厂……正如一个成功男人的背后,都有一个默默支持他的女人一般,在六横电厂这个在六横经济发展历程中具有里程碑意义的工程背后,也正是来自全国各地建设者们上千个夜以继日辛勤奋斗的默默付出。

现任设备管理部副主任张宇就是其中一员,扎根海岛6年,在六横绘制着属于他自己的电力梦。

身先士卒 护运行

未见其人的时候,记者早已对张宇听闻一二:爱岗敬业是早已贴在张宇身上的光辉标签。

一同进厂的同事甚至这样笑称:“和他在一起工作真累!”因为在舟电公司设备管理部员工看来,这位工作特别仔细、特别认真、特别执着的张主任,“逼”着大家也马虎不得。

防汛抗台的改造项目已基本完工。6月初的一天,下午2点半,记者见到张宇时,他正带着安全员、土建专职和施工单位项目经理,来到16米层高的汽机房。

“支架调整好了吗?”“每个管沟的位置固点有没有扫过?”“我们自己要做好预检工作。”张宇头顶红色安全帽,眼神专注;手持手电,对雨水管道优化改造的每个细节进行一一检查,并询问施工细节。完成对汽机房的检查后,张宇又沿阶梯登上汽机房房顶,查看防风网的铺设,而后又来到3号灰库,钻入直径不到1米的人口门,查看灰库内部防水结构。4点,部门会议召开,张宇从现场匆匆赶回办公楼,参加会议。

机组运行阶段,保障设备的安全、稳定性是设备部的重要职责。身为中层领导的张宇,却始终保持一线工程师的一贯作风。日常生产管理、锅炉、金属专业、环保、特种设备等,张宇对自己分管的工作,亲自把关、现场督阵。白天身处施工现场,忙碌于大小会议,晚上在办公室处理事务性工作,是张宇习以为常的工作节奏。

夜以继日 战基建

基建工程是电厂工作最忙碌、最艰辛的阶段,设备的调研、安装、调试都需要在相关节点完成,加班是一线工程师的家常便饭。“那时候,加班到一两点是常有的事。有时候,甚至凌晨3、4点被叫醒,赶赴现场。”张宇告诉记者,从2010年8月调任六横电厂,到2014年 9月一期工程两台机组正式投入商业运行,这样的工作节奏伴随了他整整4年。

基建工程,是攻坚克难的漫长征程。时任锅炉主管的张宇,已数不清,自己有多少个日日夜夜,在和同事一起克服设备安装调试的难关。

启动锅炉是电厂运行的第一把火,2013年7月,机组进入点火阶段,而一支小小的油枪却出了故障。机组的安全运行需要每一颗“螺丝钉”万无一失的守护。机组运行迫在眉睫,从发现问题开始,张宇和运行部的李彦猛专工一起,泡在现场研究解决方案。

7月的海岛已是骄阳似火,锅炉房温度已逼近50度。汗水渗透了张宇的工作服,汗珠从安全帽檐不断滚落。更换油枪、检查安装……经过几个日夜的反复探究,最后,张宇和李彦猛终于发现问题的症结在于空气管路漏气,并顺利将其解决。

“这样的情况太多太多,但每一次克服难关,心中都满是欣慰。”基建工程,艰辛过后,留给张宇的是无法言表的成就感。

主动请缨 赴海岛

1993年,身为杭州萧山人的张宇最早任职于萧山电厂,2004年开始奔赴兰溪电厂新建工程。2010年8月,张宇又带着对电力工作的满腔激情,主动请缨,调任六横电厂,投身基建。作为公司的元老级人物,张宇看着工程在一片荒芜上拔地而起。

“看着工程开山填土,从无到有,是一件满怀成就感的事情。作为一名电力系统工程师,这样的机会,一辈子也碰不到几回。”在张宇看来,投身全国首个超低排放电厂建设是一个电力工程师梦寐以求的事情。

一周、半月甚至更久才能和妻儿团聚一次,这是张宇心中最大的牵挂,离家13载,男儿心中也有对家的感伤:“不能和家人朝夕相处,多少会有遗憾。只能是在家的时候,多陪陪他们。”

思家之心是人之常情,谈及未来计划,记者本想问及是否会因牵挂妻儿,想要调离海岛。张宇却侃侃而谈起生产期间,该如何保障设备可靠性,节能降耗、成本领先的工作计划。扎根海岛,奉献舟电,张宇正是这句口号最踏实的践行者。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统