蔚蓝水域 梦为伴

  信息来源六横管委会   发布时间2016-08-31 10:23   浏览次数   字体[ ]

在2016年舟山市第三届中小学阳光体育运动会游泳比赛暨ZSSL浙江省第二届中小学生游泳联赛(舟山赛区市级赛)中,六横峧头中学游泳队的小将们在15个游泳项目里横扫了13个冠军,以绝对优势蝉联市级团体第一。9月份,这支队伍还将代表舟山市出战省级比赛。

湛蓝的泳池里不仅饱含了队员和教练的酸甜苦辣,也是他们编织梦想的另一片蓝天。比赛过后,池水恢复平静,他们水里和水外的故事还在继续。他们是怎样的一支队伍?今天,记者就带您走近这支游泳队。

一个人的梦想到20人的希望

黝黑的皮肤、健硕的身姿,30岁的峧头中学游泳队教练薛华是国家一级游泳裁判、中国游泳协会会员。薛华的游泳天赋早在第一次跟随父亲下水时就已彰显。初出茅庐的他在水中扑腾了10来分钟,就学会了基本的游泳。自此,也开始了薛华和游泳近20年的渊源。

2006年,读大一的他加入校游泳队。作为队里唯一一名没有经过专业训练的队员,起初并不被人看好,但经过一个月训练,悟性高、肯吃苦的薛华迅速成为队里种子选手,在浙江省大学生运动会上,一举夺得仰泳第一、蛙泳第三的好成绩。

此后几年,薛华多次出战游泳赛事,均获佳绩。正当他满心欢喜希望成为一名专业的游泳运动员时,却因年龄偏大,柔韧性、关节等各方面因素限制,最终被挡在了专业游泳队的大门外。成为一名专业的游泳运动员成了薛华心中的一个遗憾和未完成的梦想。

2010年大学毕业后,薛华被分配到六横峧头中学教体育,同年,组建了游泳队。从最初的5名队员到如今的20名,薛华带领队员创造出一个又一个佳绩。“专业训练得晚导致自己不能成为真正的运动员,希望自己的学生能够圆心中的梦”。

简陋的泳池里个个都是“浪里黑条”

建设游泳池,对农村中学而言,也许已经走在前列。但条件有限,池水不恒温对于训练一支专业游泳队而言,却是最低配置。六横峧头中学游泳队的队员们只能趁最热的几个月进行短暂的训练。

要取得优异的成绩就必须付出更多的努力。薛华制定了严格的训练计划,充满拼劲也成了这支队伍最鲜明的特色。烈日下,队员们一趟趟往返,每游满800米能休息两分钟,整个游泳池安静得只听见哗哗的拍水声。

长时间暴晒在太阳底下,队员们都晒得黝黑,名副其实的“浪里黑条”。队员朱博蓉已被空乘专业录取,原本应该美美地准备成为一名未来空乘的她,在经过一个多月的训练后,被晒成了“黑玫瑰”,她笑着说:“要是能给泳池加个顶就好了。”

即将举行的ZSSL浙江省第二届中小学生游泳联赛强手如林,不少游泳选手是专业训练的体育特招生,有些还参加过国家级游泳比赛。

“相比其他地区,我们条件有限,每年只有一个半月训练时间,为了取得好成绩只能比其他游泳队更拼一点。”薛华说,他们目前省级比赛最好成绩是4*100米混合接力第六名,希望经过这段时间训练,能在9月份的比赛上取得更好成绩。

多了韧劲的他们定能走得更远

“元老级”队员贺晨瀚已从峧头中学毕业,升入高中。作为从2010年游泳队成立之初就加入的队员,他完美演绎了从“落后生”到“佼佼者”的蜕变,努力与勤奋伴随他一路成长。

贺晨瀚先天条件不算好,但他比其他人多了份韧劲。“体能差,我们就加大训练强度;力量不行,就加大训练力度;其他队员每天训练两千米,他就训练四千米。”在薛华多年的精心指导和耐心调教下,贺晨瀚的身体素质慢慢上去了,游泳技巧逐渐成熟,在一次市级比赛中,超常发挥,勇夺金牌,证明了“先天不足,勤奋来补”的道理。

游泳队中一对双胞胎姐妹花也格外引人注目,她们是即将读初三的姚瑶、姚琦。2014年9月,她们在学校举办的游泳比赛中均获第一,被薛华相中,于次年3月加入游泳队。

去年8月,在参加舟山市第二届中小学阳光体育运动会游泳比赛女子4*100米接力赛时。虽然前三棒队友发挥出色,但游最后一棒的姚琦被对手反超,最终错失金牌。“对手游的是自由泳,我是蛙泳,速度一下就被拉开了,心情很难过。”姚琦说,教练和队友的鼓励让她慢慢恢复了情绪,并在接下来的比赛中发挥出色,取得第二名的好成绩。

回校后,姚瑶、姚琦开始认真学习其他泳姿,经过刻苦训练,姐妹俩熟练掌握了各种泳姿。在2016年舟山市第三届中小学阳光体育运动会游泳比赛中,她们均获好成绩,姐姐姚瑶更是获得四项冠军,成为团队当之无愧的四金王。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统