言传身教好家风,勤俭节约能惜福

  信息来源六横管委会   发布时间2016-09-30 08:48   浏览次数   字体[ ]

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰

——龙山社区李娟家庭的家训

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。话虽文绉绉,却是六横龙山社区一个普通家庭的家训。勤俭节约,懂得珍惜,体现在了李娟家的每个人身上,体现在生活的每个细节上,言传身教,代代相传。

9月28日下午,在位于棕榈湾新村的一幢普通民房里,笔者见到了李娟和她的公婆。房子与村里的其他房子并无二致,简单朴素,门口种些花草,家里拾掇得一尘不染。

李娟的婆婆是吃过苦也享到福的一代,在儿子、孙子小的时候,她总会絮叨着,不要剩饭,不要浪费粮食。孙子董钱逸小时候,并不明白奶奶口中的浪费,直到有一天,看到奶奶把衣服叠得整整齐齐,便好奇地问道:“奶奶,你怎么不买点新衣服?”奶奶便给他讲起了小时候没鞋穿,光脚走路的故事。

即便是生活相对宽裕的现在,李娟的婆婆依然习惯性珍惜一针一线。儿时的艰苦在她身上烙成一种节俭的家风,也潜移默化地影响着儿孙。

李娟的丈夫15岁就拜了浦西的一位木匠师傅学艺,跟着师傅走街串巷跑海岛,后来又在船上做帮工,自己跑过船。艰苦奋斗的作风,勤俭节约的传统,他始终传承着。

在耳濡目染之下,孙子董钱逸也分外懂得珍惜。“当时他才小学二年级,放夜校回家,就看到他那么小个儿,后面背着个书包,前面抱了一捧矿泉水瓶子,对我说‘奶奶,这些都是可以卖钱的’。”说起孙儿小时候的趣事,李娟的婆婆开怀地笑了。

现在是浙江大学大二学生的董钱逸是一家人的骄傲。懂得父母的辛劳,小董从小就比同龄人多了一份成熟。孩提时代,玩是天性,小董却不会眼馋别的孩子满箱的玩具。偶尔有一两块的零花钱,从不会乱花,而且小小年纪还“教育”起了同学家长——不要给这么多零花钱,都被花光了。

好家风是一种言传身教,更是一种耳濡目染。临走之时,笔者看到,李娟家厨房的地上,有一块蓝白相间的抹布。李娟说,这块布是20年前的衣服,吸水性好,擦得干净,就用来抹地。“家里好一些的旧衣服,就打包起来,想办法寄给贫困山区更需要帮助的孩子。”

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统