她把青春献给了海岛教育事业 ——记省农村教师突出贡献奖获得者贺苗

  信息来源六横管委会   发布时间2016-09-30 15:48   浏览次数   字体[ ]

二十多年的执教生涯,使六横镇中心小学副校长贺苗感悟到一个道理,教师的职业无上光荣,海岛孩子需要她。

选择到悬水小岛任教

今年40岁的贺苗1996年从舟山师范学校毕业后,回到家乡六横,并选择到悬水小岛——佛渡岛上的小学任教。学校共6个班,十几名教师,教学设施简陋。艰苦的环境并没吓倒这个初出茅庐的丫头,她反而充满信心,迎难而上。

为提高教学水平,贺苗白天上课,晚上备课、学习,常常挑灯夜战直至深夜,还放弃了周末回家机会。那时网络还未普及,岛上现成的教学资料也有限,贺苗就托亲戚朋友从外岛上带资料过来。

勤奋刻苦终有回报,短短一年时间,贺苗的教学水平有了突飞猛进的增长,受到学校和区教育局的一致认可,她也被任命为佛渡小学副教导员。

学生眼中的好老师

随着佛渡岛人口不断外迁,学校规模日益萎缩,2001年,佛渡小学被撤并到六横镇中心小学。随着学校撤并,不少教师想方设法调往城区。“大家都往城区调,海岛上的孩子怎么办?”贺苗就这样随遇而安地留了下来,并担任了六横镇中心小学实验班班主任。

面对实验班班主任这份重任,贺苗和5年前刚成为教师时一样,迎难而上。为提高孩子们的综合素养,她开辟了图书漂流坊、心灵驿站、经典评述馆、相约因特网等师生互动平台。两年后的普陀区语数学科质量抽查中,她任教的班级平均分超过平行班3.5分,这是对贺苗教学工作的最好肯定。

青年教师的带路人

近年来,随着六横镇中心小学规模日益扩大,先后分配调入43名青年教师。这群新教师有朝气,有热情,但在业务、为人处世方面未能摆脱稚嫩。为了让他们尽快适应教育教学工作,提升业务水平,作为教导主任的贺苗毅然扛起了帮助新教师的重担。

她独创了“‘五子’引领”的青年教师培养模式,每月一次的教学经验交流,每两月一次的教学技能比武,让新教师在教学实践中提升;每月一次的名师模仿心得,每两月一次的新教师成长感悟,让青年教师在自我反思中成长。

当别人问起贺苗:你已经培养了那么多的青年教师,总可以休息一下了。她总笑笑说:“我们是农村学校,老教师进城的多,年轻人还会进来,等下一批培养好了再说吧!”其实,贺苗这个“再说”就意味着永远。

疾病缠身却坦然面对

贺苗不光为学生的成长,青年教师的进步尽心尽责,她在教科研上也是收获频频,近50篇论文在国家级、省级、市区级评比中获奖或发表,5个课题得奖。

然而,长期高负荷的工作,贺苗患上了各种疾病。因为过度疲劳多次出现眼球细胞供氧不足而短暂失明现象,最长一次达半个多小时。她没把这件事告诉家人,只是提醒自己要多注意用眼。她的肝血管瘤以每年1公分的速度猛长,现已达7公分,甲状腺肿大、声带小结加囊肿经常让她发不出声。

2014年5月,她的手疼得厉害,经常夜不能寐,在家人的陪同下去医院检查。医生告知她有骨癌可能,建议她赶紧去上海检查。在预约期的一周里,贺苗依然每天用最灿烂的微笑面对孩子。

经过复查,当上海专家告诉她病情虽严重但不是骨癌时,她笑着流泪了,这意味着她还能继续在心爱的七尺讲台上工作,回校后她满面春风,工作更带劲了。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统