让农业与旅游深度融合,探索农业发展新途径六横打造白枇杷精品示范园

  信息来源六横管委会   发布时间2016-09-30 15:52   浏览次数   字体[ ]

在清港村山上,有一条蜿蜒的水泥路通向山顶,六横海之蓝果品专业合作社的种植基地就在这里。它曾以种植白枇杷而闻名全国。

记者日前从普陀农林部门了解到,海之蓝果品专业合作社将被打造为六横白枇杷精品示范园,成为六横旅游的一个新景点。

从靠天吃饭转变为靠“人”吃饭

去年一场寒潮,导致今年海之蓝果品专业合作社的8000株白枇杷果颗粒无收。虽然承受了不少经济损失,但这并没有动摇合作社营销总监董玲燕的信心。

“过去都说农民是靠天吃饭,现在我们不仅靠天,更重要的还要靠人。”董玲燕指的这个“人”,就是游人。

今年起,海之蓝果品专业合作社开始依靠帐篷露营、果蔬采摘等元素,吸引周边的游客到合作社观光体验。

根据规划,合作社将投入80万元对园区进行改造升级,增设停车场、儿童游乐园、产品陈列室等,提供观光游览、科普教育、餐饮美食、商品购买等服务,预计明年4月全部成型。

把休闲旅游和农业相结合

今年“五一”小长假期间,海之蓝果品专业合作社的最高日客流量达到300人以上。

随着游客的到来,不仅带动了合作社种植的覆盆子的销售,也拉动了园内其他农作物的销售。董玲燕告诉记者,七八月份正值暑假,不少家长带着孩子来这里摘玉米、挖花生、观舟山獐,体验农家乐生活,这些活动给合作社带来了不少的经济效益。

在董玲燕看来,农旅结合将是他们未来的发展方向。政府在政策和资金上的补助,也让他们有了发展的底气和信心。“我们希望能以三产带动农业,进一步发展休闲农业。 ”

目前,合作社种植了不少有机水果、高山蔬菜等,也对接了六横的各大旅行社、民宿、渔家乐,也设置了一些短途游线路,吸引游客前来。

据悉,近几年,随着普陀旅游业的快速发展,农业也搭上了这趟顺风车。目前,普陀积极推进农业精品园建设,已先后建成10个特色精品园。这些精品园根据各自特点,农旅结合,走上农业可持续发展的道路。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统