最暖心的坚守:致敬春节奋战一线的医护人员

  信息来源六横管委会   发布时间2017-02-16 10:39   浏览次数   字体[ ]

我们的过年是与家人团聚,是与朋友狂欢。

而他们的过年,是与病人为伴,与工作相守。

有多少人还不曾知道,医护人员这群可爱的人,他们不分年节,不分白昼,也从无长假。在我们等待各种假期的时候,他们已习惯了一年到头的正常上班,还有随叫随到的加班。

金鸡报晓: 首位“鸡宝宝”初一报到

正月初一(1月28日)上午10点52分,“哇哇”的新生儿哭声响彻普陀医院六横分院的产房。在7名医护人员的助产下,一名7斤四两的小公主成功“破壳”,成为六横首位“鸡宝宝”。

这名预产期原为猴年腊月廿十九(1月26日)的新生儿,晚到了2天,却赶上了鸡年的首班车。中年得女,爸爸应先生给这个全家人盼望已久的新生命取名“一一”,意为正月初一六横诞生的第一位“鸡宝宝”。

而时间倒回3小时前,金“鸡”报晓的过程可忙坏了产房内的产妇、医生,急煞了产房外等待心切的家人。“经过一夜的不规则腹痛,早上8点半左右,产妇痛紧,开始进产房分娩。进产房后,我们发现胎儿胎心改变,抬头胎位不正,孕妇羊水浑浊,宫口开不全。产妇已满35周岁,是高龄产妇,但顺产的意愿很强烈。我们尽力满足,对胎儿进行胎头转位,胎心监护,帮她顺产。”妇产科医生刘琴告诉记者,产妇努力了2个小时,仍不见好转,医护人员开始担心孩子会窒息,当即就做了抢救的准备工作。在征得家人和产妇的同意后,医护人员开始进行产钳手术。10点52分,婴儿顺利分娩。

刘琴告诉记者,一般情况下,分娩过程只需2到3位医护人员助产。但这次情况危急,她从其它科室紧急调派人手,共有7名医护人员参与手术。

喜事双临门,正月初二,该院又迎来第二位“鸡宝宝”。小天使们的到来不分年节与否,正如医生们的工作,从不知放假的闲适。“习惯了也不觉得辛苦,看着孩子们平平安安在自己手上诞生,是对我们最好的安慰。”这是刘琴的心声,也是所有产科医生的心愿。

无影灯下:不分白昼年节只有救死扶伤

新生命诞生的喜悦还弥漫着,下午1点半,意外受伤的船企工人就被送到了急诊室。

来自山东的杨师傅常年在宁波务工,本想趁着过年在船企多赚些工资,在船厂找了份船体喷漆的工作,却不慎被高压油漆枪喷到了大拇指。该院骨科主任王敏告诉记者,被油漆枪喷到后,四肢的截肢率在50%左右。他当即通知手术室,准备紧急手术。

2点左右,紧急手术开始。“单看手指外表,被油漆抢打到的伤口仅不到1公分,但因为油漆渗透的速度非常快,渗透的层次比较深。根据拍片定位,患者大拇指背侧将近一半的面积被油漆包裹。油漆沿着神经循环间隙,扩散到了大拇指根部第一掌骨的位置。根据扩散面积,手术的刀口就开了将近10公分。”王敏说:“油漆清理没有迅速有效的方法,需要医生的耐心和细心。因为六横船舶企业比较多,这样的情况也经常碰到。凭借经验,我们两名医生相互配合,在显微镜下清理了3个多小时,基本将油漆清理干净。”

据悉,这样的清理手术一般需进行2到3次,目前该患者已离开六横,回宁波进行后续治疗。基于首次清理手术的成功开展,患者目前恢复情况良好。

以外轮修造为主的船企过年不打烊,骨科医生自然也不得闲。紧急手术不分白昼,过年也是如此。常年驻扎手术室的麻醉医生们,不知放长假的滋味,也不懂朝九晚五、准点上下班的惬意。仅春节长假,该院就开展了9次手术。

医者仁心:用坚守呵护群众健康

过年,有人忙着走亲访友,也有人躺在病床上打针吃药。春节7天长假,普陀医院六横分院日均住院人数在60人左右。不幸穿着病号服过年的患者们,无论是否有亲友陪伴,但总有一群贴心的医护人员围着他们不停转。

腊月廿十九,年过八旬的杨大伯因肠道不适住院。观察了2天,医生初诊判断其为胃肠出血,需要开展急诊胃镜检查。一般医院大年初四才开放常规检查,但紧急情况的病人等不了这么久。大年初二,院长王伟一大早就加班,给杨大伯进行胃镜检查。

“病人黑便,血色素低,仅为正常值的一半。如果是活动性出血,再次出血就会引发休克。”王伟耐心地和患者家属分析检查结果以及病因:“从检查结果看,病人胃粘膜贫血,出血严重,导致胃粘膜苍白,但没有发现明显的溃疡或出血点,排除了胃部出血,出血点应该在小肠或者更低的位置。下一步等病人情况有所好转后,再进行肠镜或者胶囊内镜检查,确定出血位置,做进一步治疗。”

加班加点的守候,让杨大伯的家属连声感谢。不仅是住院部,春节长假引发的假期病让门诊部的工作量也比平时翻了一番。交通事故受伤的,酒后受伤的,大吃大喝拉肚子的,玩累了的,狂欢后不小心成了患者的人们,都成了累加在医护人员肩上的工作量。他们恨不得三头六臂同时开工,为患者的健康保驾护航。

据悉,春节7天长假,该院共接待门诊量2398人次,急诊量341人次,120出车24次。正月初六门诊高峰期,有467人次在挂号就诊,输液人数高达154人。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统