市首届“船舶工匠” 张卫东: 精益求精 匠心筑梦

  信息来源六横管委会   发布时间2017-02-27 15:12   浏览次数   字体[ ]

燃烧的锅炉管突然爆裂,刚停止运作,内部还翻滚着近80℃的热浪。接到紧急抢修任务的张卫东顺着爬梯登上锅炉顶部,再钻至直径不到一米的圆柱形锅炉内部。

热气穿过防护衣,渗透到张卫东的每一寸皮肤。汗如雨下,浸透了他厚实的工装。为抢抓维修任务,张卫东在里面一工作就是七八个小时,只为焊接好爆裂的锅炉管子,只为在修船舶早日出坞远航。

能者多劳,跨领域钻研化清工作的他,又成了鑫亚化清组的一把“好手”。依靠自身努力,目前张卫东已是鑫亚机电工区化清组组长,助理工程师。凭借着严谨负责的工作态度,秉承着精益求精的工匠精神,张卫东带领他的团队突破一个又一个化清难题,高标准地完成了一次又一次焊接任务。

张卫东与六横结缘始于2004年。本以高级技工身份申请移民的他接到了来自舟山中远的邀请,来到六横。专注于船舶焊接的他开始钻研起化清工作。2006年张卫东又受聘于舟山市鑫亚船舶修造有限公司,一驻扎就是十年。

1月中旬的下午,记者见到张卫东时,他正在油轮西耶那的机务舱内指导中央冷却器的化清工作。检查梁是否变形,并指导工人对板片进行化学清理。随后,又赶往油轮“格瓦纳”,指导锅炉的化学清洗工作。“早上7点左右,进行班前交底,分配当天的工作任务。今天我主要带人负责三艘船上冷却器、锅炉的化学清洗、组装、试压等一系列工作,并负责化清车间的部分事务。”张卫东和记者说起他当天的工作。单就这些工作,已让张卫东忙碌的脚步没有半刻停歇。而张卫东告诉记者,最忙的时候,除了化清车间的日常事务。他需要负责5艘船的化学清洗工作。

下午4点,张卫东正在油轮“格瓦纳”的机舱间时,接到了“海洋环球”船东打来的电话。“我晚上派人过去,尽快处理好。”电话这头,张卫东向船东承诺着工作时效。“海洋环球”的锅炉进油了,为了成功办理船检手续,给船东节约成本,当晚张卫东又要带着他的化清团队连夜清理油污。这意味着又一个加班之夜的到来。但对于张卫东而言,家在江苏南通,工作是他在异乡最大的寄托,连夜加班,甚至一个月不曾休息一天都是再正常不过的工作节奏。

目前,张卫东主要负责船用空气瓶裂缝、压力容器、铜泵等氩弧焊、二氧化焊的焊接工作。维修任务重、人员紧张的现实都没有难倒这位精益求精、敬业爱岗的船舶匠人。安全校验台、混合动力柜等鑫亚自行研发的设备,都是张卫东带领团队自主制造。

技术精湛、踏实敬业、乐于奉献是贴在张卫东身上的标签,也是鑫亚同事给予他的一致好评。“我们是一个完整的团队,我一个人的力量不足以胜任这么多工作,不足以出高质量的活。”张卫东告诉记者,前前后后他手把手带过的徒弟已有近20个。当同事遇到难以应对的“疑难杂症”需要帮忙,张卫东总会毫不推辞,积极上阵。

从大连造船厂到安徽芜湖,自2004年来到六横,张卫东已在海岛驻足十余年。这是除南通老家外,张卫东待得最久的地方。他说,是鑫亚的经营管理、修船质量和工作效率让他坚定了留下的信心,是六横这个全球知名的船舶修理基地让他看到了留下的价值。他将在这个广阔且具有发展前景的地方,继续发扬船舶工匠精神。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统