佛渡岛上的好医生李世宏

  信息来源六横管委会   发布时间2017-03-10 10:18   浏览次数   字体[ ]

他在佛渡岛上当了近3年的社区责任医生,由于他工作勤勤恳恳,热心服务好岛上的百姓,只要知道他的人都称他是一位非常难得的好医生。他就是佛渡岛社区卫生服务站站长李世宏。

一面面锦旗表达了百姓的感激

一走进佛渡岛社区卫生服务大门,就可以看到墙上挂的9面锦旗,锦旗上分别写着“热情为民 服务周到”“医德高尚医术精湛”“群众好医生 人民及时雨”等字。这些锦旗大部分是当地老百姓自发敲锣打鼓送来的。

捕南股份经济合作社俞松汉说,这么好的医生不送锦旗去感激他,还要去送给谁呢?原来,去年俞松汉的父亲患重病从医院回到家中休养。有时父亲病发作疼痛起来,只要俞松汉一个电话打给李世宏,不管刮风下雨,还是三更半夜,李世宏都会骑上电动车赶赴3公里远的捕南自然村给俞松汉的父亲打针、配药,从没有半句怨言。“这么好的医生我从来没有遇到过,我想哪怕是给李医生送上10面锦旗也不嫌多啊。 ”俞松汉激动地说。

服从组织安排上岛服务好留守老人

今年58岁的李世宏是六横镇悬山岛人,从事乡村医疗卫生事业已有40年的时间。 3年前,由于佛渡岛社区卫生服务站负责人的调动,六横镇中心卫生院的领导想将他调到佛渡岛去工作。这时李世宏面临了一个难题,儿子快要结婚了,需要他操办婚事。还有自己的老母亲也需要他照顾,如果自己去了佛渡岛,母亲就不能得到周到的照顾了。

但是,当他了解到岛上有很多留守老人,他们更需要乡村医生,他就下定决心上岛服务好每一位留守老人。 2014年4月,李世宏调到了陌生的佛渡岛。为了尽快掌握岛上留守老人健康状况的第一手资料,他除了查看原来的档案资料,还挨家挨户进行上门走访。

小岛上的留守老人习惯晚上睡得早、早晨起得早,要看病配药的老人很早就来服务站大门口等候。为了方便老年人看病,李世宏每天早晨6时左右就打开卫生服务站的大门,开始上班。“按规定站里上班时间是7时30分,可小岛上老人起得早,早点上班可以方便他们看病。”李世宏说。

刚到站里时,李世宏怕岛上居民不了解他有早起的习惯。于是,每天一起床,李世宏就穿着白大褂站在卫生服务站门口的马路边,让居民知道他已经上班了。“李医生来了之后,卫生服务站开门时间提早了,这对喜欢早起的我们真是方便了许多。 ”今年85岁的社区居民邬政法说。

对待病人像对待自己父母亲一样

李世宏为人热心,对待病人就像对待自己的父母亲一样尽心尽力。有一次,鸡爪村现年70岁的王荷花来看病,看完病末班公交车没赶上,天又下起了雨,李世宏就把自己的雨披给她披上,再用电动车把老人送回家。“这么大年纪的人走回家起码要半个多小时,要是淋坏了身体病情会加重,还是我直接将她送回去保险。”李世宏说。

去年9月的一个深夜,鸡爪村一位老人突然发病。接到求助电话,李世宏立刻骑着电动车赶到老人家里,诊断分析老人极有可能是脑溢血,就马上与上级医院联系救护车到码头等候,并连夜护送老人乘小船去涨起港码头。等到将老人送上救护车回到服务站时,已是第二天凌晨1时多了。

李世宏的妻子希望丈夫能调回六横镇工作,这样既可以帮忙照顾小孙子,也可以多一些时间陪伴老母亲。但李世宏说:“这里的留守老人更需要我,只要我身体允许,我会一直在佛渡岛工作到退休。 ”

李世宏辛勤的付出不仅得到了佛渡岛上老百姓的赞扬,而且受到了上级领导的充分肯定。前年他入选了普陀区好人榜,去年又被评为市级优秀共产党员,受到了表彰和奖励。

返回上页】【打印】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统